DM Fonctions écriture, extremum
-
JJylo84 dernière édition par
Bonjour à tous, voilà je n'arrive pas à faire cette question de mon DM ou bien je ne me rappelle plus comment faire :
Soit f la fonction définie pour tout réel x de l'intervalle [-3;4] par f(x) = 2x²-3x.
- a. Montrer que pour tout réel x de l'intervalle [-3;4] f(x) - f(3/4) = 2 (x-3/4)².
b. En déduire l'existence d'un extremum pour la fonction f.
Merci d'avance.

-
Bonsoir,
a) Calcule f(3/4) puis factorise l'expression f(x) - f(3/4)
b) Que peut-on dire de f(x) - f(3/4) ?
-
JJylo84 dernière édition par
Et bien : f(x) - f(3/4) = 2x² - 3x + 9/8 (pour le b.)
-
f(x) - f(3/4) = 2 (x-3/4)²
donc f(x) - f(3/4) ≥ ou ≤ 0 ?
-
JJylo84 dernière édition par
f(x) - f(3/4) ≥ 0
-
Oui, donc f(x) ≥ ....
-
JJylo84 dernière édition par
Donc : f(x) ≥ f(3/4). Alors f(3/4) est le minimum de la fonction f ?
-
Oui, c'est correct.
-
JJylo84 dernière édition par
Merci.
