Question sur Fonctions
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Bonsoir,
Voila j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas et surtout je n'ai pas tout compris
J'aimerai une explication
SVP, Merci d'avance pour vos réponsesVoici l'énoncé:
Déterminer l'ensemble de définition de f et écrire f comme somme de deux fonctions de référence:
a) f : x→ x²-2x √2
b)f : x → x3+1x\frac{x^{3}+ 1}{x}xx3+1
c) f: t→-t+2√t
d) f:u →u2+3u+1u\frac{u^{2}+ 3u+1}{u}uu2+3u+1pour le a) je sais que l'ensemble de définition est R mais je ne sais pas le prouver
-
Bonsoir,
Connais-tu le domaine de définition des fonctions de référence ?
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
oui mais mon problème se trouve surtout lorsque je dois écrire f sous forme de somme de 2 fonctions avec une racine carré
comme dans le a)
Sinon je pense avoir trouver l'écriture du b)
x³ + 1 /x est-ce que c'est ça?
-
Pour le a), 2 √2 est une constante.
b-) x² + 1/x
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
pardon j'ai fai une erreur c'est
x²-2x+√2
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Je ne comprend pas pourquoi vous avez mis pour le b) x² +1/x ce n'est pas x³?
-
Pour le a), √2 est une constante, fonction x² et ax+b
pour le b) (x³ + 1)/x = x³/x + 1/x
= x² + 1/x
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Merci je commence a comprendre

est-ce que pour le c) f(t)= -t+2+√5
je peux ecrire √t+(-1x+2)
fonction inverse + fonction affine?
mais pour le d) j'ai vraiment du mal
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
erreur f(t)=-t+2+√t ⇔√t+(-1t+2)
-
Pour le d), même démarche que pour le b).
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
J'ai trouvé (2x+x)+1/x c'est ça?
-
Non, rectifie.
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
ou alors pour le d) j'ai trouvé (u+1)²/u+1
et pour le c)√t+(-1t+2)
c'est mieux?
-
Le c) est juste à condition que la fonction soit - t + 2 + √t
pour le d
u²/u + 3u/u + 1/u
= ...
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
u²/u + 3u/u + 1/u
=u + 3u/u + 1/u
après je ne vois pas
-
3u/u = 3
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
je vois pas du tout comment vous avez trouver ce résultat
désolé
-
u²/u + 3u/u + 1/u
=u + 3 + 1/u ; car (u²/u = u et u/u = 1 )
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
(3xu)/u peut etre par 3?
-
(3×u)/u = (3×u)/(1×u)
= 3/1 × u/u
= 3
-
Mmimi_mathi_matique dernière édition par
Merci pour toute vos réponses précises, c'est agréable de pouvoir parler de ces difficultés sans ricanements ou quoi que ce soit, chose qu'on ne peut faire en classe. Merci encore
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.