Démontrer un encadrement d'une suite et déduire sa limite
-
Llilouta dernière édition par Hind
Bonsoir,
J'étais sur un exos de suite et je bloque sur la dernière question. Je pense que pour pouvoir répondre à cette question, il faut avoir lu tout l'énoncé.
Le voici :
On considère la suite (Un(U_n(Un) définie, pour tout entier naturel n, par : Uo = 0 et
Un+1U_{n+1}Un+1 = √UnU_nUn + 21)Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n,
0 ≤ UnU_nUn ≤ 22)Montrer que, pour tout entier naturel n,
Un+1U_{n+1}Un+1 -2 = (Un(U_n(Un - 2)/((√UnU_nUn + 2) + 2)En déduire que, pour tout entier naturel n,
|Un+1U_{n+1}Un+1 - 2| ≤ (1/2) |UnU_nUn - 2 |3)Démontrer que, pour tout entier naturel n,
|UnU_nUn - 2| ≤ (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1*En déduire la limite de la suite UnU_nUn
J'ai su faire toutes les démonstrations, mais je bloque à *la déduction
Si quelqu'un pouvez me donner l'idéeMerci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Quelle est la limite de 0,5^n ?
Donc celle de 0,5^{n-1} ?
Et que peux-tu alors en déduire pour la limite de U_n - 2 ?
-
Llilouta dernière édition par
la limite de 0.5^n est de -inf quand n tend vers + inf et est de -inf quand n tend vers - inf
donc lim de 0.5^(n-1 ) est aussi de - inf quand n tend vers + inf et est de +inf quand n tend vers - infpar conséquent UnU_nUn - 2 étant + petit que 0.5^(n-1):
la lim de UnU_nUn - 2 est de -inf quand n tend vers + inf et est de -inf quand n tend vers - infest-ce juste ?
Merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
il y a une absurdité dans ce que tu écris : n est un nombre entier naturel (donc positif) ; en conséquence 0,5^n ne peut pas être négatif.
fais des essais numériques pour te convaincre que la limite de cette quantité n'est pas ce que tu dis.
-
Llilouta dernière édition par
ah oui désolé !
dans ce cas :
la limite de 0.5^n est de -inf quand n tend vers + inf
donc lim de 0.5^(n-1 ) est aussi de - inf quand n tend vers + infpar conséquent Un - 2 étant + petit que 0.5^(n-1):
la lim de Un - 2 est de -inf quand n tend vers + infEst-ce correcte ?
Merci d'avance
-
Bonsoir,
Ce n'est pas correct,
Indique comment tu trouves - ∞ (un nombre négatif !!).
-
Llilouta dernière édition par
Et bien je remplace n par +inf dans 0.5^n et je trouve des nombres de plus en plus petit,...
Comment pouvez vous me corriger ?
merci d'avance
-
Exact, un nombre de plus en plus petit mais qui tend vers 0.
si n = 1 ; (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1 = 1
si n = 2 ; (1/2)
si n = 3 ; (1/2)2(1/2)^2(1/2)2 = 0,25
....
-
Llilouta dernière édition par
Donc la lim de UnU_nUn - 2 est bien de 0 quand x tend vers +inf
Est-ce juste ?
Merci d'avance
-
Oui,
Donc la limite de Un est ....
-
Llilouta dernière édition par
la limite de Un est donc de 0 ?
-
Non
UnU_nUn-2 tend vers 0
donc
UnU_nUn tend vers ....
-
Llilouta dernière édition par
Un tend vers 2 ?
-
Oui, c'est juste.
-
Llilouta dernière édition par
quand vous dites oui pour tend vers 2 ça veut bien dire que la lim de Un quand x tend vers + inf est de 2 ?
-
Oui,
la limite de UnU_nUn quand n tend vers +∞ est 2.
-
Llilouta dernière édition par
Merci beaucoup Noemi pour toute ton aide !!
Bonne soirée