Propriété du centre de gravité
-
Nnulleenmaths dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas a finir . Voici l'énoncé:
ABC est un triangle quelconque, de centre de gravité G .
A' , B' et C' sont les milieux respectifs des cotés [BC],[CA] et [AB]
1°)
a)Justifier rapidement l'égalité:AG*=2/3 AA'*
En déduire la valeur du nombre k
tel que GA*= k GA'*
b)Monter alors l'égalité:GA* + GB* + GC* =0*
2°)a)Soit M un point quelconque du plan.
Montrer que l'on a :MA*+MB*+MC*=3 MG*
b) Démonterer que si, le point M vérifie:
MA*+MB*+MC*=0*
alors M est le centre de gravité du triangle ABC.Peut être que ce sujet a déjà été posté mais je ne vois pas comment démontrer la question 2 b). Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Désolé je n'ai pas su mettre les flèches des vecteurs mais ce sont tous de vecteurs s'il sont marqués de *
-
Bonsoir,
Que donne la relation : MA*+MB*+MC*=3 MG*
si MA*+MB*+MC*=0* ?
-
Nnulleenmaths dernière édition par
cela donne 3MG* =0 ... mais je ne vois pas où cela me mène

-
Si le vecteur est nul, que peut-on dire des points M et G ?
-
Nnulleenmaths dernière édition par
Qu'ils sont confondus

-
Oui,
donc M est ....
-
Nnulleenmaths dernière édition par
le centre de gravité... donc si je résume je dois dire que MA* +MB* +MC* = 3MG* et si MA*+MB*+MC*=0* alors 3MG* =0 donc les points M et G sont confondus , M est donc le centre de gravité
-
C'est correct.
-
Nnulleenmaths dernière édition par
Merci beaucoup !!
