DM - Aires de triangles en fonction de x
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Voilà bonjour à tous, j'ai un exercice de mon devoir maison que je n'arrive pas à faire : ABCD est un rectangle tel que AB=1 et AD=2. 
 M est un point variable sur [DC] : on pose DM=x. Les droites (AM) et (DB) se coupent en I.
 On désigne S(x) la somme des aires de triangles ABI et DIM.- 
Sur quel intervalle varie le nombre x ? 
- 
Calculer S(0) et S(1). 
- 
Démontrer que la hauteur Ik du triangle ABI est égale à 2/x+1. 
- 
En déduire que : S(x) = x²+1/x+1 
- 
Sur [0;1], représenter la courbe représentative de S à l'aide de votre calculatrice. 
 a) Donner alors une valeur approchée de x pour que S(x) soit minimale.
 b) Que vaut alors cette aire minimale ?
 
 
- 
- 
					
					
					
					
 Salut Jylo84, Qu'as-tu fait pour le moment, as-tu quelques pistes pour les premières questions ? 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Alors pour le moment, le 1. c'est bien : 0 ≤ x ≤ 1 ? 
 Ensuite pour le 2. il faut mettre sous la forme d'une fonction la somme des aires de triangles ABI et DIM mais je n'y arrive pas.
 
- 
					
					
					
					
 C'est ok pour le 1) 
 Pour le 2), tu n'as pas encore besoin de faire cela, on te demande juste les cas particuliers pour x=0 et x=1. Que vaut S dans ce cas-là ?
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Alors je trouve que S(0) et S(1) sont tous les deux égales à 1. Mais comment je fais pour prouver que la hauteur du triangle ABI et la hauteur du triangle DIM sont toutes les deux égales à 1 pour le calcul ? 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Personne ne peut m'aider SVP ? 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 SVP  
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Pour la hauteur du triangle, tu peux appliquer la propriété de Thalès. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Je n'y arrive pas avec le théorème de Thalès, je trouve que IK=2/x . Quelqun peut m'aider SVP  je n'ai plus que demain pour finir cet exercice. :frowning2: je n'ai plus que demain pour finir cet exercice. :frowning2:
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes calculs. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 D'après le théorème de Thalès : AI/AM = BI/BD = AB/DM = KI/KJ AB/DM = 1/x KI/KJ = KI/2 AB/DM = KI/KJ Donc : KJ = (AB*KJ)/DM KJ = (1*2)/x KJ = 2/x  
 
- 
					
					
					
					
 Ce n'est pas KI/KJ mais KI / IJ. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Donc KI/IJ = ? Comme KI et IJ sont tous les deux variables ? 
 
- 
					
					
					
					
 Utilise Thales dans les triangles BKI et BAD. 
 Puis trace une parallèle à la droite (AM) passant par D, elle coupe la droite (AB) en E.
 reprends Thales dans les triangles ABI et AED.
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Alors je ne vois vraiment pas, pour démontrer quoi Thalès dans les triangles BKI et BAD. 
 J'ai tracé la parallèle à (AM) passant par D et elle ne coupe pas (AB) sauf si x=0. 
 
- 
					
					
					
					
 Prolonge le segment [AB] Cherche KI. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 D'après Thalès : BK/KI = BA/AD = BI/ID BA/AD = BK/KI Donc : KI = (AD*BK)/BA ? 
 
- 
					
					
					
					
 Utilise la relation avec Bi et BD Et applique Thalès aux triangles ABI et EBD. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Alors : KI = (BK*BD)/BI ? Et ensuite, d'après Thalès dans les triangles ABI et EBD : BA/BE = BI/BD = AI/ED 
 
- 
					
					
					
					
 KI/AD = BI/BD et 
 BA/BE = BI/BDDonc 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Ki/AD = BI/BD = BA/BE Donc : KI/AD = BA/BE KIBE = ADBA KI = (AD*BA)/BE 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, remplace avec les mesures. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 KI = (2*1)/BE Euh comment fait-on pour BE car sa mesure varie et je ne vois pas comment l'exprimer ? 
 
- 
					
					
					
					
 BE = 1 + x car AE = MD. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Ah d'accord donc : KI = 2/x+1. Merci infiniement.  Et ensuite comment dois-je faire pour en déduire que S(x) = (x²+1)/(x+1)  
 
- 
					
					
					
					
 Calcule l'aire des deux triangles, puis la somme. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Alors pour l'aire de ABI = AB*KI/2 = 1*(2/x+1)/2 Et l'aire de DIM = DM*IJ/2 = x*IJ/2  
 
- 
					
					
					
					
 IJ = AD - IK 
 donc ....
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Donc l'aire de DIM = (x*(2-2/x+1))/2 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, simplifie l'expression 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Pour l'aire de ABI, je trouve : 2/(2x+2) Et pour l'aire de DIM, je trouve : (2x²+2x)/x+1 Est-ce juste ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'aire du triangle ABI, tu peux simplifier. Vérifie le calcul pour l'aire du triangle DIM. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Pour l'aire du triangle ABI je peux simplifier par : 2/2(x+1) ? Quant à l'air du triangle DIM je n'y arrive pas. 
 
- 
					
					
					
					
 Aire triangle ABI : 1/(x+1) 
 Aire du triangle DIM : x(2-2/(x+1))/2= x(x+1-1)/(x+1)=
 ....
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Aire de DIM = x²/x+1 Alors Aire ABI + Aire DIM = 1/x+1 + x²/x+1 = x²+1/x+1 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. 
 
- 
					
					
					
					JJylo84 dernière édition par
 Merci beaucoup de votre aide et de votre patience. Cordialement  
 
