Résoudre dans C des équations
-
Zzari dernière édition par Hind
Bonjour , je dois résoudre dans mathbbCmathbb{C}mathbbC les équations ou le système proposé . On donnera z et z ' sous forme algébrique a + ib . Je voudrais savoir si mes réponses sont justes .
- iz + 1 - i =0 <=> z=-1
- ( 1+3i ) z = 1+ z <=> z=1/3i
3)z² - (1+i)² = 0 <=> z=sqrtsqrtsqrt2i)
4)z²+4 = 0 impossible
5)z²-4 = 0 <=> z= -2 ou z =2
Je vous remercie d'avance .
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
-
non, z est un complexe non réel
-
on écrit plutôt 1/(3i) sous la forme -i/3, obtenue en multipliant haut et pas par i, pour éviter d'avoir un dénominateur non-réel.
-
non
-
raisonne en complexe et pas en réels : l'équation est possible, c'est d'ailleurs exactement ce que permet le nombre i, solution de z² + 1 =0.
-
ok
-
-
Zzari dernière édition par
Pour la 1) i z +1 - i = 0
<=> iz = i-1
<=> z = (i-1) / i mais on peut simplifier les i non ?
-
Salut zari,
Pour la 1), oui on peut simplifier par i, mais sans doute pas comme tu l'as fait... Détaille-nous la suite de ton calcul.
Pour la 3) utilise une identité remarquable.
-
Zzari dernière édition par
Donc pour la 1) i z + 1 -i =0
<=> i z = -1 +i
<=> z = (-1 + i) / i
<=> z= -1
-
Ah je crois voir ton erreur... Attention il y a des règles de calcul à respecter, ce n'est pas parce que tu vois i en haut et en bas que tu peux les enlever comme ça !
Ici le plus simple est sans doute de multiplier numérateur et dénominateur par i, pour éliminer le i du dénominateur...
-
Zzari dernière édition par
je trouve donc z= (-i-1)/(-1)
-
Zzari dernière édition par
donc i +1
-
C'est ok ! Je te laisse attaquer le 3) !
-
Zzari dernière édition par
Pour la 3) je trouve z = -1-i ou z=1+i
-
ça marche !
Il ne te reste plus que la 4)
-
Zzari dernière édition par
Pour la 4) je trouve z=4i ou z=-4i
-
Zauctore dernière édition par
ah non toujours pas, car (4i)² = -16.
-
Zzari dernière édition par
je vois pas alors
-
Tu cherches un nombre dont le carré est -4...
Si tu cherchais un nombre dont le carré est 4, tu ne dirais pas 4...
-
Zzari dernière édition par
C'est donc z= 2i