Probleme avec trois exercices de puissance
-
RRis dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un petit probleme concernant 3 exercices de puissance, je n'arrive ni à formuler, ni même à trouver une idendité remarquable qui puisse m'aider dans ma tâche, voici le scan des 3 exercices:

Voila, si quelqu'un pourrait m'aider, ça serait super sympa ^^
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Déjà :
125000 = 125foi/1000
= 535^353foi/10 3^33
=56=5^6=56 foi/23foi/2^3foi/23 .
-
RRis dernière édition par
Zauctore
Salut.
Déjà :
125000 = 125foi/1000
= 535^353foi/10 3^33
=56=5^6=56 foi/23foi/2^3foi/23 .
Merci beaucoup pour ton aide sur l'exercice 4, Eulérien
-
bonjour Ris,
voici ma contribution pour le 5 :Il faut essayer de prévoir plusieurs coups à l'avance :
10199510^{1995}101995 = 100.....0000.
Comme tu dois faire une somme des chiffres, il faut que tu essayes de prévoir ce que donneras la soustraction d'un tel nombre avec 1995.
Fais-donc des essais ! (avec 1 million, 1 milliard, çà devrait suffire pour que tu vois apparaître toujours les mêmes chiffres).
Ensuite tu n'as plus qu'à faire une longue addition !Tu t'en sors au bout du compte ?
-
... et pour le 6 :
Il te faut remplacer 12 par 6*2 et 1,5 par 6/2² .
Après tu n'as plus qu'à utiliser les formules d'opérations sur les puissances.
Tu y arrives ?
-
RRis dernière édition par
Merci bien, Moniseur Le Webmaster ^^
En ce moment, je n'ai pas trop le temps, par contre dès que j'en aurais, j'éditerai le message et vous direz si j'y arrive
-
RRis dernière édition par
Voila, j'ai commencé les deux exercices grâce à l'aide que tu m'as donné et j'ai déjà rencontré un probleme aux deux exercices:
-pour l'exercice 5: Que veux tu dire par "longue addition", faut il que je décompose toute cette puissance par 100...000 - 1995, ça me semble impossible
ou faut il que je fasse juste 1000000^1989 - 1995= 999998005^1989 ?-pour l'exercice 6: Je viens de me rendre compte que j'ai perdu mon livre (je suis vraiment nul en maths sur tous les points :rolling_eyes: ), donc pourrais tu me donner un site donnant les formules des puissances ?
-
Citation
Que veux tu dire par "longue addition"
L'énoncé te dit de faire la somme des chiffres. La somme des chiffres d'un nombre que tu dois auparavant calculer.
Par exemple la somme des chiffres du nombre 2005 est 2+0+0+5Citation
un site donnant les formules des puissances
http://mathocollege.free.fr/A++