devoir maison : calculs avec racines carrées
-
Mmaximesuricate dernière édition par
bonjour j ai un devoir maison que je n arrive pas a reussir pourriez vous m aidez s il vous plait....
donc
-
demontrer que pour tout nombre n stictement positif, √n+1 + √n et √n+1 - √n sont inverses l un de l autre.
-
determiner alors, en justifiant les inverses de √15 -√14; 2+ √3; √13 - 2√3; 3 - 2√2
-
en utilisant la question 1, calculer
1/√1 + √2 + 1/√2 + √3 + 1/√3 + √4
merci

-
-
Mmaximesuricate dernière édition par
personne ??? s il vous plait j ai vraiment du mal !!!!
:frowning2: :frowning2: 
-
Bonsoir,
Comment on reconnait deux nombres inverse ?
-
Mmaximesuricate dernière édition par
euhhh 1/b=a non ?
-
Mmaximesuricate dernière édition par
je viens de remarquer maintenant que il faut mettre ce que l on fait donc pour le 1) j ai fait
1/ (√n+1 + √n)(√n+1 - √n) 'donc identites remarquables qui fait a² -b²
mais cela me donne
1/ n+ 1 - n et si on calcule apres ca me donne
1/1
-
Mmaximesuricate dernière édition par
?????????????????????????????????????
-
Mmaximesuricate dernière édition par
?????????????????????????????????????
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Sache que ça ne sert à rien d'insister lourdement par des
"???????????"aussi agressifs
Pas besoin de fraction, puisque par définition deux nombres sont inversesl'un de l'autre lorsque leur produit est égal à 1 :
si u v = 1, alors c'est que u = 1/v ou bien v = 1/u.
Ici pour la question 1/, il faut donc calculer (comme tu sembles l'avoir fait)
(n+1+n)×(n+1−n)(\sqrt{n+1}+\sqrt n) \times (\sqrt{n+1}-\sqrt n)(n+1+n)×(n+1−n)
et par le calcul aboutir à un résultat égal à 1.Pour la suite, tu vois que n+1 est l'entier immédiatement après n (on dit : son successeur). Autrement dit, lorsqu'on multiplie la somme des racines de deux entiers successifs par leur différence, on obtient 1 (c'est une reformulation de ce qui a été vu à la question 1/
Or dans les calculs qui suivent on voit 14 et 15, par exemple, qui sont successifs...
On voit aussi apparaître 2, qui est égal à √4 n'est-ce pas, 4 étant le successeur de 3...
Voilà de quoi réfléchir !
-
Mmaximesuricate dernière édition par
desole pour les "?????????????????????????" ca l a mis 2 fois
-
Mmaximesuricate dernière édition par
merci

-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie.