factorisation, points d'intersection de courbe


  • G

    Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice, on demande quels sont les points d'intersection des courbe des fonction :
    f(x) = (-1/4x+1)² - 9/16x²
    g(x) = x²-1 + (x-1)(x+5)

    déja j'ai pris les formes factorisées, pour f(x) j'ai trouvé : (5/16x+1)(-13/16x+1) ça il me semble que c'est juste, mais pour g(x) je suis pas sur du tout !
    g(x) = x²-1 + (x-1)(x+5)
    = (x-1)(2x+5)
    donc là est ce que vous pourriez m'aider

    Sinon la suite ce serai :
    g(x) = f(x)
    (5/16x+1)(-13/16x+1)- (x-1)(2x+5)=0

    la on en choisi un des deux ,
    on a (5/16x+1)=0 ou (-13/16x+1)=0
    et on dévloppe et ça ns donne les coordonnées des absices(x) puis pour l'ordonnée c'est facile.
    Donc est ce que c'est la bonne démarche ??
    Voila merci de m'aider 🙂


  • kanial
    Modérateurs

    Salut glabeyel,

    Je ne suis pas d'accord avec toi pour f(x), tu as fait une petite erreur en utilisant l'identité remarquable...
    Pour le deuxième, il y a une petite erreur aussi, peux-tu détailler ton calcul ?

    Pour la suite de la démarche, la méthode que tu utilises c'est quand on a un produit égal à 0, or ici tu as une diffèrence, il faudra factoriser d'abord !


Se connecter pour répondre