Inéquation avec fractions
- 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
Bonjour à tous !
J'ai un problème avec une inéquation que je n'arrive pas à résoudre malgré mes réflexions
La voici :15\frac{1}{5}51(x-1)plus petit ou égal à 25\frac{2}{5}52(-3x-2)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence déjà par tout multiplier par 5.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
5x-5 plus petit ou egal à -15-10 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non
En multipliant par 5, tu te débarrasses des fractions :
(1/5)*5 = ??
(2/5)*5 = ?
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
(1/5)x5 = 1
(2/5)*5 = 2
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Donc
ton inéquation devient :
1(x-1) ≤ 2(-3x-2)
Développe.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
1x-1 ≤ -6x+4
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Je vois une faute de signe : corrige.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
1x-1 ≤ 6x+4 ?
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
C'est encore faux
2(-3x) = -6x
2(-2) = ...
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
-4
1x-1 ≤ -6x-4
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
Résous l'inéquation
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
1x-1 ≤ -6x-4
1x+6x ≤ -1+4
7x ≤ 3
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Achève : donne l'inégalité sur x seul,
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
x ≤ 3/7
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Donne l'ensemble des solutions sous forme d'intervalle.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
\frac{1}{5}(x-1) ≤\frac{2}{5}(-3x-2)
1(x-1) ≤ 2(-3x-2)
1x-1 ≤ -6x-4
1x-1 ≤ -6x-4
1x+6x ≤ -1+4
7x ≤ 3
x ≤ 3/7
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tes inégalités sont bien équivalentes.
Mais inutile de répéter deux fois le même (1x-1 ≤ -6x-4).
L'ensemble des solutions est l'ensemble des nombres réels inférieurs ou égaux à 3/7 : sais-tu le noter sous forme d'intervalle ?
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
3/7 sous forme d'intervale ?? peut etre
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : pas
le nombre3/7, mais
l'ensemblede tous les nombres supérieurs ou égaux à 3/7.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
mathbbDmathbb{D}mathbbD
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non.
Mais il y a encore, avant, une erreur que je n'avais pas vue :
Citation
1x+6x ≤ -1+47x ≤ 3
x-1 ≤ -6x-4
⇔1x+6x ≤+1 - 4 ( et pas -1+4 )
⇔ 7x ≤-3 , pas 3
Donc à la fin : x ≤ -3/7
On peur écrire l'ensemble sous la forme : ] -∞ ; -3/7 ] : tu as dû voir cela.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
mathtous
On peur écrire l'ensemble sous la forme : ] -∞ ; -3/7 ] : tu as dû voir cela.] -∞ ; -3/7 ]? Connais pas non :s
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ben maintenant, si.
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
c'est quoi : -∞ ?
Merci pour tout !! =D
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
un symbole qui se lit "moins l'infini" : cela signifie que dans l'intervalle figurent des nombres négatifs ( inférieurs ou égaux à -3/7 ) aussi petits qu'on veut, comme -100 , -100000000 , ...
 - 
					
					
					
					SStreetMonsterZ dernière édition par
D'accord

Merci

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.