Démontrer qu'une suite est arithmétique, déterminer sa raison puis donner son expression
-
Nnsa dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je suis bloqué à la 2eme question.Voici l'énoncé :
On considère la suite (Un) de nombres réels, définie pour tout entier n >ou= 1 par la relation de récurence Un+1= 4/10-3Un/10 et par la condition initiale U1=a(a réel donné).
- (Vn) est la suite de nombres réels définie pour tout entier naturel n >ou= 1 par Vn=13Un-4. Démontrez que (Vn) est une suite géométrique et déterminez sa raison k.
2a) Exprimez Vn en fonction de n et a
b) Déduisez en Un en fonction de n et de aVoila je vous remercie d'avance de m'aider.
Bonne journée.
-
Bonjour,
Utilise les relations des suites géométriques.
-
Nnsa dernière édition par
J'ai trouvé pour la a que Vn=13a.5 exposant n-1 ?
-
Combien as tu trouvé pour la raison de la suite géométrique ?
-
Nnsa dernière édition par
J'ai calculé Vn+1 et j'ai trouvé que ca faisait Vn+1=-3/10(Vn)
Mais c'est pour la question 2 que je bloque
-
Ecris Vn en fonction de n et V1, puis de n et de a.
-
Nnsa dernière édition par
V1=13a-4
Vn=13an-1 - 4?
-
D'accord pour V1V_1V1
mais Vn nonEcris Vn en fonction de n et V1V_1V1.
-
Nnsa dernière édition par
Vn=13Un-4
On peut pas remplacer par V1 la non?
-
Avec Vn = 13Un - 4 tu peux écrire
V1V_1V1 = 13U113U_113U1 - 4mais pour Vn en fonction de n, utilise la relation du cours liant Vn, V1 et n.
-
Nnsa dernière édition par
Vn=V1-qn-1 ?
-
oui
Vn = V1V_1V1 qn−1q^{n-1}qn−1
-
Nnsa dernière édition par
Vn=13a(-3/10n-1) ?
-
Non,
Tu n'as pas remplacé V1 par son expression et les parenthèses sont mal placées.
-
Nnsa dernière édition par
Vn=13a-4.-3/10(n-1)
-
Oui,
Vn=(13a-4).(−3/10)(n−1)(-3/10)^{(n-1)}(−3/10)(n−1)
-
Nnsa dernière édition par
Pour Un on doit faire comment?
-
Tu utilises la relation entre Vn et Un.
-
Nnsa dernière édition par
Je vois pas par ou commencer
-
A partir de l'expression : Vn=13Un-4.
Ecris Un = ....
Puis utilise la relation trouvée pour Vn.
-
Nnsa dernière édition par
On doit faire Un=Vn/13 + 4 ?
-
Non
Un=(Vn+4)/13
-
Nnsa dernière édition par
Un=(13a-4).(-3/10)n+1 + 4 le tout divisé par 13 ?
-
Une erreur de signe pour l'exposant.
-
Nnsa dernière édition par
Ah oui n-1
Merci vraiment merci pour votre aide je galère
J'en ai un autre dans lequel je suis également bloqué.
a,b,c sont trois réels distincts avec a différent de 0. On sait que:
-a,b,c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique de raison q;
-3a,2b,c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique.
Calculez q.J'ai fais quelques relations:
3a+r=b
c-r=b
3a+r=c-ra x q=b
c/q=b
a x q= c/qMais je n'arrive pas a les mettre en commun
-
Pour ton autre exo, propose le dans un autre sujet.
Vérifie les relations pour la suite arithmétique.
-
Nnsa dernière édition par
Merci de votre aide merci beaucoup