Equation a resoudre
- 
					
					
					
					Mmimi_mathi_matique dernière édition par
 Bonjour, 
 Je suis en plein milieu d'un exercice où on me demande que f(x)=1/28
 où f(x)=29x2−25\frac{2}{9x^{2}-25}9x2−252
 j'ai fait 29x2−25\frac{2}{9x^{2}-25}9x2−252=1/28
 et je suis bloqué à −9x2252x2=31700\frac{-9x^{2}}{252x^{2}}=\frac{31}{700}252x2−9x2=70031
 Pouvez me dire si c'est juste et m'aider a continuer svp
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, La dernière ligne est fausse. Réduis l'équation au même dénominateur. 
 Pense aux valeurs interdites.
 
- 
					
					
					
					Mmimi_mathi_matique dernière édition par
 Je suis arrivé à 31−9x2252x2−700\frac{31-9x^{2}}{252x^{2}-700}252x2−70031−9x2=0 
 je crois pas que je peux allé plus loin, je ne suis pas sure
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes calculs, le 31 est faux. 
 
- 
					
					
					
					Mmimi_mathi_matique dernière édition par
 Ok très bien, erreur de signe 
 29x2−25=1/28↔2∗2828(9x2−25)−9x2−2528(9x2−25)=0↔56−(9x2−25)28(9x2−25)=0↔81−9x2252x2−700=0\frac{2}{9x^{2}-25}=1/28\leftrightarrow \frac{2*28}{28(9x^{2}-25)}-\frac{9x^{2}-25}{28(9x^{2}-25)}=0\leftrightarrow \frac{56-(9x^{2}-25)}{28(9x^{2}-25)}=0\leftrightarrow \frac{81-9x^{2}}{252x^{2}-700}=09x2−252=1/28↔28(9x2−25)2∗28−28(9x2−25)9x2−25=0↔28(9x2−25)56−(9x2−25)=0↔252x2−70081−9x2=0
 Voila mes calculs et la je bloque
 
- 
					
					
					
					
 résous 81 - 9x² = 0 Cherche les valeurs interdites en résolvant 9x² - 25 = 0 Pense identités remarquables. 
 
- 
					
					
					
					Mmimi_mathi_matique dernière édition par
 Valeurs interdites sont : 5/3 et -5/3 Est-que je peux dire que les solutions sont 3 et -3 parce que ça nous donne (9−3x)(9+3x)28(3x+5)(3x−5)\frac{(9-3x)(9+3x)}{28(3x+5)(3x-5)}28(3x+5)(3x−5)(9−3x)(9+3x)=0 
 et que 0 sur quelque chose =0 c'est ça la solutionSinon j'ai une autre question à propos des invariants de cette fonction h(x)=x²+1/4 que je dois déterminé je ne sais pas comment faire, 
 j'ai essayé de tourner x²+1/4=x dans plusieurs sens en aboutissant à rien
 comme x²-x=-1/4 ou x²=x-1/4⇔x=√x-1/4
 
- 
					
					
					
					
 La première partie est juste. Pour les invariants, résous l'équation : 
 x² -x + 1/4 = 0