Fonctions symetriques


  • A

    Bonjour, Je suis sur un Dm assez ardu, et je ne comprend pas l'exercice suivant :

    f et g sont des fonctions définies sur R par : f(x)= -x²-2x+3 et g(x)=x²-6x+7 On note Cf et Cg les courbes qui représente ces fonctions dans un repère (O,I,J)

    1.a/ J'ai précédemment démontré que f(x)= 4-(x+1)² et que g(x)= (x-3)²-2
    b/ J'ai dressé le tableau de variation de chacune de ces fonctions
    c/ Et j'ai tracé les deux courbes sur la même figure.

    2.M(x;f(x)) est un point de Cf
    a/ M'(x';y') est le point symétrique de M par rapport au point I(1;1).
    Etablir que x'=2-x et que y'= 2-f(x)
    b/ Pour tout réel x vérifier que g(2-x)=2-f(x)
    c/ En déduire que le point M' appartient à Cg
    d/ Quel est le centre de laa symétrie que transforme Cf en Cg? Justifier

    1. H est la courbe symétrique de Cf par rapport à l'origine O. Quelle est la fonction représentée par H ?

    Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter..


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Pour la symétrie, écris la relation liant les vecteurs OM' et OM.


  • A

    Excusez moi, mais voila deux heures que je reflechis avec votre piste et je n'arrive toujours pas au résultat demandé... 😕
    Merci d'avoir essayé, mais si vous pouviez être plus précise quant au chemin dans le raisonnement, je vous serai reconnaissante... 😄


  • N
    Modérateurs

    Si M' est le symétrique du point M par rapport au point I, alors
    vect IM' = vect MI
    ou
    vect OM' = 2 vect OI - vect OM
    ...


  • A

    merci 😃


Se connecter pour répondre