Suites ts
-
Nnsa 12 sept. 2010, 13:27 dernière édition par
Bonjour,
je suis bloqué dans un exercice voici l'énoncéa,b,c sont trois réels distincts avec a différent de 0. On sait que:
-a,b,c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique de raison q;
-3a,2b,c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique.
Calculez q.J'ai fais quelques relations:
3a+r=2b
c-r=b
3a+r=c-ra x q=b
c/q=b
a x q= c/qMais je n'arrive pas a les mettre en commun.
Merci d'avance pour votre aide
-
Bonjour,
La relation c-r = b est fausse.
La raison de la suite arithmétique est-elle aussi q ?
-
Nnsa 12 sept. 2010, 13:35 dernière édition par
Euh non je pense pas enfin ce n'est pas marqué
c-r=2b
-
A partir des relations pour la suite arithmétique, écris une équation liant a, b et c.
Utilise cette relation pour trouver une équation fonction de q.
-
Nnsa 12 sept. 2010, 13:47 dernière édition par
Je n'arrive pas à écrire une relation liant a b et c
Je bloque toujours sur 3a+2r=c
-
Nnsa 12 sept. 2010, 13:57 dernière édition par
J'ai trouvé que 4b-3a=c
-
Oui,
Utilise maintenant les relations de la suite géométrique pour écrire une relation contenant b et q.
-
Nnsa 12 sept. 2010, 14:28 dernière édition par
J'ai trouvé que
aq/b=bq/c et la je bloque
-
Tu dois avoir une relation contenant b et q ou a et q.
écris pour la suite géométrique b et c en fonction de a et q.
-
Nnsa 12 sept. 2010, 14:46 dernière édition par
aq=b
aq²=c
-
Tu remplaces b et c par les relations que tu as trouvées dans :
4b-3a - c = 0
-
Nnsa 12 sept. 2010, 15:12 dernière édition par
(4b+c/3)q²=4b-3
(4b+c/3)q=(3a+c)/4 ?
-
Non
4b-3a - c = 0
abec b = aq et c = aq²
cela donner
4aq - 3a - aq² = 0
soit
-q² +4q - 3 = 0Equation à résoudre
-
Nnsa 12 sept. 2010, 15:32 dernière édition par
abec b= aq et c = aq²
Je comprends pas ce qui est en gras
-
nsa
abec b= aq et c = aq²
Je comprends pas ce qui est en gras
Désolé erreur de frappe
avec b = aq et c = aq²
-
Nnsa 14 sept. 2010, 16:42 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide