DM : Repère dans l'espace
-
Llina-29 12 sept. 2010, 14:26 dernière édition par
Je suis en Terminale S, et déjà un D.M, et bien sur un exercice entier sur le dernier chapitre de l'année de première : celui qu'on a jamais le temps de faire : Repère dans l'espace. On peut dire que Je suis bloquée.
Exercice :
Dans l'espace muni d'un repère orthonormé (O, i, j, k), on considère la Sphère S de centre O et de rayon r et soir C un cône d'équation x² + y² = az² où a = R+*
Démontrer que C ∩ S est l'union de deux cercles centrés sur l'axe des cotes, chacun d'eux se situant sur des plans parallèles au plans (Oxy).J'ai déterminée l'équation de S : (x-x0)² + (y-yo)² + (z-zo)² = r²
SOIT x² + y² + z² = r²Mais après ! ... Gros blocage.
Une idée serait la bienvenue !
-
Bonjour,
A partir des deux relations, cherche une relation entre z, a et r.
-
Llina-29 12 sept. 2010, 15:11 dernière édition par
J'y avais aussi pensé ...
az² + z² = r²Mais Je vois pas du tout où ça me mène ...
Je suis totalement perdue.
-
Tu en déduis deux valeurs pour z, donc deux cercles.
-
Llina-29 12 sept. 2010, 15:41 dernière édition par
Deux valeurs pour z ?
Je comprends pas du tout.
-
Résous l'équation : az² + z² = r²
z = ....
-
Llina-29 13 sept. 2010, 18:12 dernière édition par
J'y avais pensé mais comment Je le fais, ça fait des valeurs de z des deux côtés ...
z (az + z) = r²
z = r² / (az + z)
-
Non,
Factorise z².