Donner la forme factorisée d'une fonction polynome degré 3
-
Ppao dernière édition par Hind
pourriez vous m expliquer on considere le polynôme P(X)=2X³ -2X²-6X6
montrer que P(x) peut se factoriser sous la forme 2(x-1)Q(x) oùQ(x) est un polynôme que l onprecisera merci
-
Bonjour,
L'expression P(X) est-elle correcte ?
calcule P(1)
-
Ppao dernière édition par
p(1)=0
pourquoi cette question,je ne comprend pas.
svp
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
c'est le terme constant (en rouge) ? P(X)=2X³ -2X²-6X
6.
-
Ppao dernière édition par
Zauctore
Bonsoirc'est le terme constant (en rouge) ? P(X)=2X³ -2X²-6X
6.merci beaucoup
-
Zauctore dernière édition par
"merci beaucoup" ?
Bon je suppose que c'était P(x) = 2x³ -2x²-6x+6.
Déjà P(x) = 2(x³-x²-3x+3).
Ensuite écrivant x³-x²-3x+3 = (x-1)(ax²+bx+c) il n'y a qu'à développer puis identifier les coefficients.
Par exemple, c = -3 et a = 1.
Il reste à trouver b. Et bien entendu, à recoller les morceaux !
Remarque : de façon générale, si P(u) = 0 alors P(u) peut être factorisé par (x-u), et réciproquement. Ce théorème n'est plus enseigné.
-
Ppao dernière édition par
munchas gracias