Inéquation fractionnaires
-
SStreetMonsterZ dernière édition par
Bonjour!
Aujourd'hui, ma prof de maths m'a donné des équations avec des fractions que je n'avais jamais vu auparavant :
les voici
- x−32\frac{x-3}{2}2x−3+2≤16\frac{1}{6}61-3x−12\frac{3x-1}{2}23x−1
- 1-x−110\frac{x-1}{10}10x−1+x5\frac{x}{5}5x≤310\frac{3}{10}103+2x−32\frac{2x-3}{2}22x−3
Pouvez vous m'aider ?
Merci par avance
-
Bonsoir,
Commence par réduire au même dénominateur.
Puis simplifie et résous l'inéquation.
-
SStreetMonsterZ dernière édition par
je sais pas comment on met au meme dénominateur dans ce genre d'inéquation :d
-
Un exemple :
x/3 - 4 ≤ (5x-1)/6 +1/2
On identifie les dénominateurs, ici 3 ; 6 et 2
On cherche un nombre divisible par 3; 6 et 2; ici c'est 6.
On écrit chaque élément avec 6 comme dénominateur en utilisant les propriétés des fractions.
2x/6 - 24/6 ≤ (5x-1)/6 + 3/6
On simplifie
2x - 24 ≤ (5x-1) + 3
...