suite de polynômes


  • Z

    bonjour j'ai un problème dont j'ai trouvé certaines réponses j'aimerai savoir si je ne me suis pas trompée

    la suite de polynômes (Qn(x)) nEN est définie par:
    pour tout x réel Qo(x)=1
    pour tout entier naturel n et tout x réel: Qn+1(x) = xQn(x+1)
    1: Déterminer une expression Q1(x) et calculer Q2(x) et Q3(x) sous forme factorisée
    2: Conjecturer une forme factorisée possible de Qn(x)
    3: Démontrer cette conjecture

    1. Q1(x)=xQo(x+1)
      =x
      Q2(x)=xQ1(x+1)
      =x(x+1)
      Q3(x)=xQ2(x+1)
      =x(x+1)(x+2)

    2. conjecture: Qn(x)=x(x+1)(x+2)...(x+n-1)

    3. Qn vraie pour n=0, 1, 2 et 3

    supposes que Qn(x)=x(x+1)(x+2)...(x+n-1)

    Q(n+1)(x)=xQn(x+1)
    =x(x+1)...(x+1+n-1)
    =x(x+1)...(x+n)

    donc Q(n+1) est aussi vraie
    donc

    qq soit n Qn(x)=x(x+1)(x+2)...(x+n-1)

    merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    C'est correct.


  • Z

    merci beaucoup


Se connecter pour répondre