trigonométrie - resolution d'équation
- 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
Bonjour,
J'ai juste besoin d'un coup de pouce pour démarrer
Je dois résoudre 2sin x +3 cos x = 5
Comment procéder? se servir de la relation fondamentale? mais alors je me retrouve avec des racines carrées...Ca ne m'arrange pas...
Merci
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
Pose z = √(2²+3²)
Divise l'équation par z puis utilise la relation de sin(a+b) .
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
Humm...je ne comprends pas en quoi ça peut m'aider....
Je rajoute des Z la dedans...
 - 
					
					
					
					
z n'est pas une inconnue, c'est un nombre.
Tu utilises la relation sin(a+b) = sina cos b + sinb cos a
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
oki...j'ai pigé... donc dans le mebre de gauche, j'ai réussi à le mettre sous la forme sin(a+b)... et qu'est ce que je fais avec le 5/√(2²+3²)?
Mon objectif est toujours de déterminer x....je dois utiliser ma calculatrice et chercher l'arcsin de (5/√(2²+3²))?
 - 
					
					
					
					
Cela correspond à sin(x+y).