problème à inconnues
-
XX_niico dernière édition par
Déterminer le nombre de gagnants à une loterie sachant que si 5 d'entre eux avaient perdu leurs tickets, les autres auraient chacun 200€ de plus et si 8 d'entre eux avaient perdu leurs tickets, les autres auraient chacun 400€ de plus. Quelle est la somme à partager ?
Merci de votre aide...
-
Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier)
Choisis les inconnues et écris les équations.
montant des gains = ...
-
XX_niico dernière édition par
--"
Soit x le nombre de gagnant total
Soit y la somme à partagerEn équation je trouve : x-5=y+200
x-8=y+400EST ce cela ??
-
Non,
x-5 est le nombre de gagnant et y + 200 un montant en euros
Pose y la somme moyenne d'un gagnant
soit une somme totale à partager : xy
Si 5 gagnants ont perdu leur ticket,
il reste ...... gagnants
Chacun va recevoir ....... euros
soit une somme totale .....