Polynômes de degré 2 ou 3
-
Kkidtuffloulou dernière édition par
Bonjour , j'ai besoin de votre aide pour un dm que je dois rendre vendredi ...
L'intitulé est :
" P est un polynôme quelconque de degré 2.
P(x) = ax² + bx + c et P(d) = 0 ( d est une racine )
vérifiez que : P(x) = P(x) - P(d) = a ( x² - d² ) + b ( x - d )
déduisez-en que P(x) se factorise sous la forme : P(x) = ( x - d ) Q ( x )
précisez Q ( x ) "je n'arrive à aucun point de cet exercice . je pense que si j'ai le début , càd la vérification , je pourrais poursuivre . merci d'avance pour votre aide
-
Bonjour,
Ecris P(d),
puis P(x) - P(d)
et compare avec l'expression qui est indiquée.
-
Kkidtuffloulou dernière édition par
d'accord , merci beaucoup
cependant je n'arrive pas à trouver Q ( x )
-
Pour trouver Q(x) met (x - d) en facteur
sachant que x² - d² = (x - d) ( ....)