arithmétique dans Z : multiples et diviseurs
-
Aaph 17 sept. 2010, 21:52 dernière édition par
salut!!!!
exercice:
demontrer que parmi cinq entier relatifs, on peut toujours en choisir trois dont la somme est divisible par 3
-
Salut,
As-tu déjà travaillé les congruences ?
-
Aaph 18 sept. 2010, 04:40 dernière édition par
oui beaucoup !!
-
L'ensemble des entiers peut être divisé en 3 catégories :
- ceux qui sont congrus à 0 modulo 3
- ceux qui sont congrus à 1 modulo 3
- ceux qui sont congrus à 2 modulo 3
Il faut que tu détermines la congruence des sommes de 3 de ces types de nombres.
-
Aaph 18 sept. 2010, 17:09 dernière édition par
regardez ce que j'ai fais et jugez vous même
soit m0 ; m1 et m2 3 entiers relatifs tel que l'ensemble des entiers peut être divisé en 3 catégories:
m0 est congru à 0 modulo 3 c-à-d m0 = 3k ( k∈Z)
m1 est congru à 1 modulo 3 c-à-d m1 = 3k + 1 (k∈Z)
m2 est congru à 2 modulo 3 c-à-d m2 = 3k + 2 (k ∈Z)on pose: m0 + m1 + m2= M
c-à-d M=9k + 3
or 3 ≡ 0(3)
9k ≡ 0(3)d'où M ≡ 0 (3)
-
Tu as seulement traité le cas où m0, m1, m2 ont des restes différents dans la division par 3. Rien ne dit que parmi les 5 entiers, 3 d'entre eux ont des restes différents.
Tu dois envisager tous les cas possibles.
aph
soit m0 ; m1 et m2 3 entiers relatifs tel que l'ensemble des entiers peut être divisé en 3 catégoriesCette phrase n'a pas de sens.
-
Aaph 19 sept. 2010, 19:38 dernière édition par
Bonsoir
S'il vous plaît
je rédige alors comment?
-
Thierry
Tu as seulement traité le cas où m0, m1, m2 ont des restes différents dans la division par 3.
Tu dois envisager tous les cas possibles.
Que vois-tu comme cas possibles ?
-
Aaph 19 sept. 2010, 19:58 dernière édition par
je ne comprends pas
-
Envisage le cas ou les 5 nombres ont le même reste dans la division par 3.
Quels peuvent-être ces restes ?