Etude de fonctions polynômes et quotient


  • B

    Bonsoir, j'ai undevoir maison a rendre pour lundi sur les études de fonctions révisons de première. Quelques question m'on posés problèmes, s'il vous plait si vous pourrez m'aider sa me serait utile !!
    Voici l'exercice : PARTIE A : Soit f la fonction sur R par f(x) = 2x³-3x²-1
    1/ Déterminer la limite de f en -∞ et en +∞.
    2/Dresser le tableau de variation de f sur R.
    3/a. En déduire que l'équation f(x)=0 admet une unique solution que l'on note a dans R.
    b. Vérifier que a appartient à ]1;2[.
    c. Donner un encadrement de a d'amplitude 0,1.
    4/ Déterminer le signe de f sur R en fonction de a.
    PARTIE B : On considère la fonction g définie sur l'intervalle ]-1;+∞[ par g(x)= 1-x/1+x³.
    1/ Déterminer la limite de g en -1 et en +∞.
    2/ Vérifier que g'(x)=f(x)/(1+x³)².
    3/ Dresser alors le tableau de variation de g.

    J'ai réussi à faire la question 1 et 2 de la partie A et la 1 de la Partie B, mais j'hésite 😕 . Les autres questions me posent vraiment problèmes puisque je n'ai jamais fait cela avec mon prof l'année dernière 😲 . Merci de votre aide !! 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Question 3, a) Sur quel ensemble varie la fonction f ?
    b) Calcule f(1) et f(2)
    c) Utilise la calculatrice.

    partie B
    2) calcule la dérivée de g.
    3) Etudie le signe de la dérivée à partir de celui de f.


Se connecter pour répondre