équation dans Z
-
Mmeg7894 19 sept. 2010, 09:53 dernière édition par
j'ai résolu cette équation mais mes résulats ne font pas partie de l'ensemble de définition :
"résoudre dans Z² l'équation : (x+2y)(2x-3y) = 15."
je prends X = x+2y et Y = 2x-3y
donc XY = 15, soit X={1;3} pour Y={5;15}.
en reprenant l'équation initiale on retombe sur :
(x+2y)=1 pour (2x-3y)=15 et (x+2y)=3 pour (2x-3y)=5.
je tombe donc sur x= 33/7 pour y= -13/7 et x=19/7 pour y=1/7.
tous mes résultats ne sont pas dans Z mais dans Q il me semble
-
TTom-tom 19 sept. 2010, 10:01 dernière édition par
Bonjour,
Tu n'as pas fait tout les cas possible; et x+2y=5,2x-3y=3
et x+2y=15,2x-3y=1? teste les ceux là aussi...
-
Mmeg7894 19 sept. 2010, 10:05 dernière édition par
ouah, merci !
-
Bonjour,
Et les valeurs négatives ?
-
Mmeg7894 19 sept. 2010, 11:39 dernière édition par
oui j'ai trouvé au final (3;1) et (-3;-1)
1 sur 5