Démontrer par récurrence l'expression d'une suite
-
Nnsa dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice et je ne vois pas par où commencer.
Voici l'énoncé:1)Démontrer que pour tout réel a: cos2a=2con²a-1
En déduire, pour un réel quelconque ∂, l'expression de cos ∂ en fonction de cos ∂/2- Soit ∂un réel de l'intervalle ]0; π/2[. On considère la suite (Vn) définie sur N par:
V0= 2cos∂, et , pour tout entier naturel n : Vn+1=√2+Vn
a) Démontrer que v1= 2cos ∂/2, puis calculer V2
b) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n: Vn= 2cos (∂/ 2 exposant n)
Voile je vous remercie d'avance pour votre aide.
Bonne journée.
- Soit ∂un réel de l'intervalle ]0; π/2[. On considère la suite (Vn) définie sur N par:
-
Bonjour,
Utilise les relations :
cos(a+b) =
cos²a + sin²a = ...
-
Nnsa dernière édition par
Je suis bloqué a cos²a=1- sin²a
-
et cos (a+b) = ...
-
Nnsa dernière édition par
cos(a+b)= cosa cosb-sina sinb
-
Oui
donc cos(2a) = ...
-
Nnsa dernière édition par
cos(2a)= cos²a-sin²a = cos²a-(cos²a+1) = 2cos²a-1 ?
-
Oui
-
Nnsa dernière édition par
Je comprends pas la suite
-
A la place de cos2a, tu dois écrire cos ∂
donc tu remplaces 2a par ...
-
Nnsa dernière édition par
cos ∂= cons² ∂ - 1?
-
non
2a = ∂ et a = ∂/2
-
Nnsa dernière édition par
Bah les 2 s'en vont non?
-
Non,
cos2a=2cos²a-1 devient
cos∂ =2cos²∂/2 -1
-
Nnsa dernière édition par
oui mais 2cos² ∂/2 on peut pas barrer les 2?
-
Non car c'est 2cos² (∂/2)
-
Nnsa dernière édition par
Ok merci.
Pour la 2a)
On doit remplacer par V0 non?
-
Oui tu remplaces n par 0.
-
Nnsa dernière édition par
Je trouve que ca fait √2
-
Si n = 0
V1 = √(2 + V0)
Utilise la relation trouvée en 1)
-
Nnsa dernière édition par
Mais la question 1 la réponse c'est cos∂=2cos² ∂/2 - 1 ou autre chose?
-
oui
Ecris V1 à partir de la relation de Vn+1 puis utilise l'expression de la question 1.
-
Nnsa dernière édition par
V1=√2+2cos∂
2cos∂= 4cos² ∂/2 -2
donc v1=√4cos² ∂/2
Et la je fais comment pour ∂/2 ?
-
√4cos² ∂/2 = 2 cos(∂/2)
-
Nnsa dernière édition par
Mais en fait la racine ca comprends tout
-
Oui
√(4 cos²a) = √4 × √(cos²a)
2 cos a
-
Nnsa dernière édition par
v2= √2+2cos ∂/2
-
Oui
transforme le terme de droite en utilisant la relation du 1).
-
Nnsa dernière édition par
2cos ∂/4 ?
-
PPapillon26 dernière édition par
Bonjour,
Je ne sais pas si je suis au bon endroit, mais j'ai besoin de conseils, notamment avec les suites par récurrence.
Demain, j'ai un devoir surveillé sur les limites de suites et celle par récurrence.
Je n'arrive pas à trouver une conjecture, pas sur toutes mais une bonne partie. Le problème c'est que sans cette conjecture, mon exercice ne sera pas fait, car c'est la conjecture qui me permet de continuer.
Avez vous des idées qui me permettent de mieux y arriver? ou peut être une technique?
Je vous en remercie par avance!
Iris.
-
Oui
-
PPapillon26 dernière édition par
Vous avez des idées qui me permettent de mieux y arriver, ou du moins que j'essaye de conjecturer?
Ou faut il que je donne un exercice, et que j'essaye de le faire avec vous?
-
Nnsa dernière édition par
Noemi
OuiPour moi?
-
PPapillon26 dernière édition par
Oupsss...
Désolé j'avais pas vu que je dérangeais peut être!!
Encore désolé. :rolling_eyes:
-
Nnsa dernière édition par
Je n'arrive pas a démontré pour l'héréditée
-
Calcule Vn+1V_{n+1}Vn+1.
-
Nnsa dernière édition par
J'ai calculé vn+1 et je suis bloqué a 2cos(∂/2n+1) je n'arrive pas a montrer que c'est égal a √2+Vn
-
Calcule Vn+1V_{n+1}Vn+1 à partir de son expression et de celle de Vn.
-
Nnsa dernière édition par
2cos(∂/2n+1) c'est celle la à partir de Vn
-
Tu pars de Vn+1 =√(2+vn)