exercice nombres complexes


  • C

    bonjour
    je rencontre des difficultés avec un exercice sur les nombres complexes

    On me donne:
    Soit z un nombre complexe différent de -3i.
    On définit une application f qui à un point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z'= (z-i+2)/(3-iz) ; on note A le point d'affixe -3i.

    1. a) Quel est le complexe conjugué de 3-iz?

    Je pense avoir réussi cette question, je trouve que le conjugué de (3-iz)= 3+ ix+y

    b) Écrire alors z' comme le quotient d'un nombre complexe par un nombre réel.

    Alors là, ça se gâte...
    J'ai essayé de transformer z' en multipliant (3-iz) par son conjugué, sachant que z multiplié par son conjugué est égal à "module de z au carré". J'arrive donc finalement à une fraction avec un module au carré au dénominateur, mais je suis bloquée car il me reste toujours soit un i soit un z, donc le dénominateur n'est pas réel...

    J'ai aussi tenté de remplacer les z par x+iy, sans plus de résultat.
    bref je tourne en rond, donc si vous avez une petite piste à me donner...

    j'ai ensuite en question 2: Déterminer l'ensemble des points M dont l'image par f est un point de l'axe des abscisses
    et en question 3: Déterminer l'ensemble des points M dont l'image par f est un point de l'axe des ordonnées

    J'ai une petite idée de comment je vais le faire, mais étant bloquée à la question 1b...
    je pense que pour la question 2, je dois avoir Img (z)=0
    et pour la question 3, Re (z)=0

    merci d'avance pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes calculs.
    C'est la méthode, tu dois multiplier numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur.


  • C

    Merci pour ta réponse 😄
    donc j'ai à nouveau refais l'exercice, et je pense être arrivée à un résultat.
    pour la question 2, j'ai fait:

    z'=(z-i+2)/(3-iz)
    = (x+iy-i+2)(3+ix+y)/(3-ix+y)(3+ix+y)
    ce qui me donne après développement:
    z'= (4x+6+2y+i(x²+y²+2y+2x-3))/(9+6y+x²+y²)

    Cette fois, j'arrive bien à un dénominateur réel, donc je pense que c'est bon!

    Pour la question 2 j'ai dit que
    Img (z') doit être égal à 0
    donc x²+y²+2y+2x-3=0
    mais à partir de là, je ne suis plus sûre
    (x+1)² +(y+1)² -1-1-3=0
    (x+1)² +(y+1)² = 5

    je trouve donc comme ensemble des points M un cercle de centre (-1;-1) et de rayon √5...

    Et pour la question 3:
    Re (z')=0
    4x+6+2y=0
    2y=-4x-6
    y=-2x-3

    L'ensemble des points M serait donc une droite d'équation y=-2x-3


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • C

    Super alors! merci bcp!

    j'ai un autre soucis aujourd'hui, j'ai un nouvel exercice à faire

    -D'abord un vrai ou faux:
    Le nombre (1+i)256(1+i)^{256}(1+i)256 est un nombre réel
    Justifier en donnant une démonstration ou un contre exemple.

    • Après, on me donne
      z=((√3)/2)-i(1/2)
      Et je doit déterminer le module de z2713z^{2713}z2713.

    Pour ces questions, je ne vois vraiment pas comment faire avec les puissances... Est-ce que c'est le même principe pour les 2?


  • M

    Bonjour,
    Quel est le module et l'argument de 1+i ?


  • S

    le module est donné par √(a² + b²)

    Pour 1 + i se sera donc √(1² + 1²) = √2


  • M

    Et l'argument ?


  • C

    bonjour
    module de 1+i= √(1²+1²)

    et argument de 1+i euh... je sais pas trop, on a pas fait grand chose sur les arguments, j'ai juste écrit que "teta est un argument de z" et que "teta"=("vecteur u";"vecteur OM")
    mais je sais pas si c'est censé m'aider..


  • M

    Fais un dessin : tout s'éclairera.


  • S

    l'argument se calcule comme ceci normalement :

    cos θ = a / module
    sin θ = b / module

    donc dans ton cas
    cos θ = 1 / √2 = √2 / 2
    et sin θ = 1 / √2 = √2 / 2

    et normalement tu doit connaitre l'angle qui a pour cos et sin ces résultats !


  • C

    ok j'essaie merci 😉


  • M

    fichier math
    Tu le vois l'argument ?


  • C

    même avec le dessin, je ne vois pas comment trouver l'argument =(

    et pour les formules de Sigmia, on ne les a pas encore vues en cours, donc je ne sais pas si je peux les utiliser, ou s'il y a une autre méthode


  • C

    ah oui d'accord, ça fait un angle de 45° donc "pi"/4?


  • M

    Regarde mon précédent message, il a dû se croiser avec le tien.


  • M

    Oui.
    On peut donc écrire 1+i sous la forme : √2. eiπ/4e^{iπ/4}eiπ/4.
    Qu'obtiens-tu quand tu élèves cela à la puissance 256 ?


  • C

    olala on a pas encore vu ça en cours 😕


  • M

    Bon, je pose la question autrement.
    Qu'advient-il au module d'un nombre complexe quand on l'élève à la puissance n ?
    Et qu'advient-il à l'argument ?


  • M

    Ce n'est qu'un cas particulier de la multiplication : et ça , tu l'as dans ton cours.
    |z.z'| = ??
    donc |znz^nzn| = ??

    Et : arg(z.z') = ?
    donc arg(znarg(z^narg(zn) = ?


  • C

    |z.z'|=|z|x|z'|
    |znz^nzn|=|z|x n?


  • M

    |z.z'|=|z|x|z'| : oui.
    Mais |znz^nzn|=|z|x n? : Non.
    Prend un exemple : |z²| = |z|.|z| = ?? pas |z|×2 , mais ??


  • C

    |z²| = |z|.|z| = |z|² ?


  • M

    Oui, et de façon générale : |znz^nzn| = |z|n^nn
    Et pour les arguments ?
    Et : arg(z.z') = ?
    donc arg(znarg(z^narg(zn) = ?


  • C

    donc pour la 2eme partie de l'exo, ça me donnerait
    |z2713z^{2713}z2713|=|z|2713^{2713}2713
    √((√3/2)²+(-1/2)²) = √(3/4+1/4)=1

    pour les arguments:
    arg(z.z')= arg(z).arg(z')
    arg(zarg(zarg(z^n)=(arg(z))n)=(arg(z))^n)=(arg(z))n ?


  • M

    Citation
    donc pour la 2eme partie de l'exo, ça me donnerait
    |z2713z^{2713}z2713|=|z|2713^{2713}2713Oui.
    Citation
    √((√3/2)²+(-1/2)²) = √(3/4+1/4)=1Oui, mais ce résultat représente quoi ?

    Citation
    pour les arguments:
    arg(z.z')= arg(z).arg(z')
    arg(zarg(zarg(z^n)=(arg(z))n)=(arg(z))^n)=(arg(z))n ?Non, pas du tout. Ce n'est pas la même chose que pour les modules.
    C'est du cours : regarde sur ton livre ou ton cahier.


Se connecter pour répondre