Equation (E)


  • L

    Bonjour,
    Alors voila je bloque sur un exercice avec des fonctions.
    Voici l'énoncé :
    On considère l'équation (E) : sin x - (x/2) = 0, avec x appartenant à l'ensemble des Réels.

    *Montrer que toutes les solutions de cette éqution appartiennent
    à l'intervalle [-2 ; 2]
    J'ai pensé à un raisonnement par l'absurde :
    Démontrons par l'absurde que toutes les solutions de cette équations appartiennent à [-2 ; 2]
    Donc que -2 <= x <= 2

    Est-ce bien le début du raisonnement par l'absurde ?
    Et le choix de ce type de raisonnement vous parait-il approprié ?
    Merci d'avance


  • T

    Bonjour,
    Un indice sinx varie entre -1 et 1


  • L

    oui ça je l'avais commencé ,
    sin x compris entre -1 et 1
    après j'avais essayé de faire
    -1 - (x/2) ≤ sin x - (x/2) ≤ 1 (-x/2)
    d'ou -1 - (x/2) ≤ E ≤ 1- (x/2)
    Mais alors là je bloque complètement peut être que c'est la suite a partir de sin x compris entre -1 et 1 où je me trompe de méthode


  • L

    Personne n'a d'idée pour repondre à cette question ?
    Merci d'avance


  • T

    Comme sinx varie entre -1 et 1 l'équation admet 2 solutions: 2 et -2 or ce sont les bornes de ton intervalle donc...


  • L

    donc l'ensemble de ces solutions appartiennent bien à l'intervalle [-2;2] , mais moi j'ai trouvé 3 solutions car quand x = 0 , sinx - (x/2) = 0
    Qu'en pensez-vous ?
    merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Les deux solutions de l'équation ne sont pas -2 et 2.
    -1 ≤ sinx ≤ 1
    ... ≤ sinx -x/2 ≤ …


  • L

    Bonsoir,
    oui je me disais bien que ce n'était pas cohérent
    je pensais pour répondre à l'encadrement de sinx - x/2 de séparer
    en 2 raisonnement quand x ≥ 2 et quand x ≤ 2

    • donc quand x ≥ 2
      x / 2 ≥ 1
      -x/2 ≥-1
      or sin x ≥ -1
      donc sin x - x/2 ≥ -2
    • et quand x ≤ -2
      x / 2 ≤ -1
      -x / 2 ≤ 1
      or sin x ≤ 1
      donc sin x - x / 2 ≤ 2
      et donc toutes les solutions sont compris entre -2 et 2 parce que j'ai démontré que la fonction f était majorée et minorée ( donc bornée)

    Est-ce juste ?
    Merci d'avance
    Qu'en pensez-vous ?


  • N
    Modérateurs

    Attention
    si x/2 ≥ 1 alors -x/2 ≤ -1

    Etudie les variations de la fonction sin(x) - x/2


  • L

    ah oui désolé c'était une erreur de frappe
    donc quand x ≥ 2
    x / 2 ≥ 1
    -x/2 ≤ -1
    or sin x ≥ -1

    mais là, comment conclure que sin x - x/2 ≥ -2
    puisque ce que je veux démontrer c'est bien que l'ensemble des solution de cette équation appartiennent à [-2;2]
    Merci d'avance


  • L

    Quant aux variations, je les ai étudié, mais malgré que les solutions de l'équation E sont bel et bien dans l'intervalle , cela ne suffit pas à justifier mathématiquement parlant le choix de l'intervalle [-2 ; 2].
    Donc à part le raisonnement ci dessus je ne vois pas trop comment.

    et là je suis confronté au problème du sinx - x/2 ≥ 2 ; car je n'arrive pas à trouver la suite logique au raisonnement :
    quand x ≥ 2
    x / 2 ≥ 1
    -x/2 ≤ -1
    or sin x ≥ -1

    d'où ...
    Merci d'avance pour toute votre aide


  • N
    Modérateurs

    sinx = x/2
    or -1 ≤ sinx ≤ 1
    donc - 1 ≤ x/2 ≤ 1
    soit
    .....


Se connecter pour répondre