Résoudre un problème de distance vitesse à l'aide des fonctions


  • V

    Deux frères, Pierre et Jean, ont des habitudes différentes. Pierre se lève tôt, et est vite d'attaque. Il part à 8h sur son vélo, à la vitesse constante de 15 km/h. Il roule pendant 2h, se repose 1h, et rentre à la maison à la vitesse constante de 30 km/h. Jean, part de la maison avec 1h de retard sur son frère. Comme c'est un sportif, il roule pendant 1h à la vitesse constante de 40 km/h. Fatigué, il fait demi-tour s'en prendre de repos, et rentre à la vitesse de 20 km/h. On appelle p et j les fonctions, en fonction du temps écoulé depuis 8h, expriment la distance de chacun des frères à la maison. On rappelle que la distance parcourue à vitesse constante est égale au produit de la vitesse par le temps écoulé.
    1°) Calculer p(t) pour t = 0,2,3,4.
    2°) Calculer j(t) pour t = 0,2,4.
    3°) Exprimer p(t) en fonction de t pour 0<t<2,2
    4°) Exprimer j(t) en fonction de t pour 1<t<2,2
    5°) Tracer les courbes de p et j dans un même repère (vous avez le choix des unités).
    6°) A quelles heures les deux frères se rencontrent-ils ? (Note: tout cela se passe sur la même route).

    J'ai beaucoup de mal à trouver les fonctions p(t) et j(t)


  • N
    Modérateurs

    Bonjour, (A ne pas oublier !!!!)

    A partir de la relation d = v t
    Exprime les deux fonctions p et j.

    Indique tes éléments de réponse.


Se connecter pour répondre