résoudre le systeme a=k(4/3)-1 ak=k(5/3)-1
-
Hhlne85 23 sept. 2010, 14:04 dernière édition par
J'ai un exercice de maths sur les suites géométriqueoui il faut trouver les 2 valeurs de k pour lesquels ttt_n=u=u=u_n+kvn+kv_n+kvnest géométrique on sait que uuu_n=−u=-u=−u_n−vn-v_n−vn et que vnv_nvn= (4/3)u(4/3)u(4/3)u_n+(5/3)vn+(5/3)v_n+(5/3)vn donc j'ai réussi le début grace a ma prof mais la je suis rendu au systeme a=k(4/3)-1 et ak=k(5/3)-1 et je ne sais pas le résoudre
-
Bonjour, (A ne pas oublier !!!)
Remplace a par son expression dans la deuxième équation, puis résous cette équation d'inconnue k.
-
Hhlne85 23 sept. 2010, 16:15 dernière édition par
oui ms qd je fais ça j'ai un k² qui m'embete
-
Tu arrives à une équation du second degré que tu résous en utilisant :
la méthode avec le discriminant
ou
une factorisation.
-
Hhlne85 24 sept. 2010, 16:48 dernière édition par
Ok bhe je vais essayé ça merci
-
Hhlne85 24 sept. 2010, 17:07 dernière édition par
J'ai réussi ms est-ce normal que je trouve un nb "compliqué" une fraction avec une racine carré ?
-
Non,
Indique tes calculs.
-
Hhlne85 25 sept. 2010, 13:24 dernière édition par
En faite je m'étais trompée, j'ai trouvé k1k_1k1=1/2 et k2k_2k2=3/2 et du coup après j'ai trouvé 2 valeurs pour a a=-1/3 ou a=1
Je mets l'énoncé de l'exercice car j'ai un soucis avec la question b)
Soient les suites (u(u(un)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N et (v(v(vn)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N définies par u0u_0u0=2 ; v0v_0v0=-3 ; uuu_{n+1}=−u=-u=−un−vn-v_n−vn et vvv{n+1}=(4/3)u=(4/3)u=(4/3)u_n+(5/3)vn+(5/3)v_n+(5/3)vn pour tout entier naturel n.
Le réel k étant fixé, soit la suite (t(t(tn)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N définie par ttt_n=u=u=u_n+kvn+kv_n+kvn
a) Démontrer qu'il existe deux valeurs de k1k_1k1 et k2k_2k2 de k pour lesquelles (t(t(tn)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N est géométrique
b) On note (t(t(t^1$$n$){n∈N}$ et(tet(tet(t^2$$n$){n∈N}$ les suites (t(t(tn)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N associées. Calculer, pour n entier naturel, ttt^1n_nn, ttt^2n_nn, unu_nun et vnv_nvn
c) Déterminer les limites de (u(u(un)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N et (v(v(vn)</em>n∈N)</em>{n∈N})</em>n∈N
-
Indique tes calculs pour la question b)