Repère et équation
-
SSophia0brooke dernière édition par
Voila j'ai un petit soucis enfin un gros, avec ce sujet d'exercice si quelqu'un pourrait m'aider dans ma demarche pour trouver le resultat:
SUJET: dans un repere orthonormal, on considere (P) d'equation y=x² et le point I (1;3)
Determiner les points A et B tels que I soit le milieu de [AB]Merci beaucoup d'avance à ceux qui m'aideront !
-
Bonsoir,
Ecris en fonction des coordonnées des points A et B, les coordonnées du point I. Puis calcule les coordonnées des deux points.
-
SSophia0brooke dernière édition par
Je ne compend pas trop comment ecrire les coordonnées des points A et B en fonction de I ?
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Prends par ex a pour abscisse de A et b pour abscisse de B
A(a;a²) et B(b;b²) puisque (je suppose) que ces points sont sur la parabole Cf
xIx_IxI = 1 = (a+b)/2
yIy_IyI = 3 = ...
système à résoudre
ça te conduira à une équation du second degré
-
SSophia0brooke dernière édition par
merci beaucoup de ta reponse je vais tenter et je verai ^^
-
SSophia0brooke dernière édition par
Quelqu'un pourait m'aider s'il vous plait j'arrive a rien ...
je n'arrive pas a resoudre le systeme HELP
-
IIron dernière édition par
Tu dois aboutir à
a + b = 2 a² + b² = 6 non ?
dans la 1ère éq, exprime b en fonction de a
remplace b par son expression en fonction de a dans la 2nde
résous l'équation du second degré obtenu
-
SSophia0brooke dernière édition par
ok merci enormement je vais essayer
-
SSophia0brooke dernière édition par
J'ai encore un petit probleme je trouve delta negatif donc pas de solution c'est normal ?
-
Non,
Le delta est positif, indique tes calculs.
-
SSophia0brooke dernière édition par
b=2-a
a²+(2-a)²
je developpe je trouve
2a²-4a+4et ensuite je trouve -16 pour delta
-
SSophia0brooke dernière édition par
ah non au temps pour moi je trouve
2b²-4b-2=0
delta : 32
x1: -1+√2
x2: -1-√2c'est correct ? et ensuite je ne voit pas trop ce que je fais avec ces resultats ?
-
Tu as trouvé b, il faut que tu calcules a, puis tu écris les coordonnées des points A et B.
-
SSophia0brooke dernière édition par
oui mais je ne vois pas comment trouver A ? donc B(-1+√2;-1-√2) ?
-
Non,
Les coordonnées de B(b,b²)
a = 2 - b
-
SSophia0brooke dernière édition par
oui sa j'avais comprit alors -1+√2 et -1-√2 representent quoi ?
-
Ce sont les deux valeurs possibles pour b.
-
SSophia0brooke dernière édition par
Mais comment je fais alors pour savoir laquel prendre ?
-
Tu fais les calculs pour les deux valeurs de b.