Ecrire une équation permettant de résoudre un problème
-
Ppi16 24 sept. 2010, 16:49 dernière édition par Hind 27 août 2018, 14:14
Bonjour à tous ,
voici l'énoncé de l'exercice, merci pour votre aide !On se propose de trouver les antécédents de 0 par la fonction f définie sur R par :
f(x) = (3x+1)(6x-9)-(2x-3)²a/ Ecrire une équation permettant de résoudre ce problème :
(3x+1)(6x-9)-(2x-3)² = 0b/ Factoriser 6x - 9
6x-9 = 3(2x - 3)c/ En déduire une factorisation de f(x) et résoudre l'équation :
(3x+1)3(2x-3) - (2x-3)² = 0
3(2x-3)(x+4) = 0Mais je ne suis pas sûr car je ne trouve pas les bons résultats !!!
Merci pour votre aide !
-
Bonsoir,
C'est la factorisation qui est fausse.
Indique tes calculs.
-
Ppi16 24 sept. 2010, 17:28 dernière édition par
(3x+1)3(2x-3) - (2x-3)² = 0
3(2x-3)(3x+1-(2x-3)) = 0Mais je ne vois pas où est le problème ??
-
Bonsoir
pi16
(3x+1)3(2x-3) - (2x-3)² = 0
3(2x-3)(3x+1-(2x-3)) = 0Mais je ne vois pas où est le problème ??
la place du facteur 3 en rouge n'est pas la bonne.
-
Ppi16 24 sept. 2010, 19:31 dernière édition par
(2x-3)3(3x+1-(2x+3)) = 0
(2x-3)3(x+4) =0Ou 2x-3 = 0
X = 1.5Ou 3(x+4) = 0
X = 1.3333C'est ça ?
-
Non
(3x+1)3(2x-3) - (2x-3)² = 0
(2x-3)[3(3x+1) - (2x-3)] = 0