DM rectangle d'or très urgent


  • M

    bonjour,

    Je n'arrive pas à faire cet exercice de mathématiques. Pouvez vous me donner des explications.

    Un rectangle est de proportion idéale si celui-ci vérifie la propriété suivante:
    Lorsqu'on ôte au rectangle considéré un carré construit sur sa largeur, on obtient un nouveau rectangle plus petit, de même proportions que le rectangle d'origine.

    PARTIE A :

    1)construire un rectangle de longueur L = 6 et de largeur l = 4
    Est-ce un rectangle de proportions idéales?
    Pareille pour L = 8 et L = 5
    et pour L = 223 et l = 144

    celui là je pense que j'ai trouvé :

    6 et 4 n'est pas de proportion idéale : 6/4 ≠ 4/2
    8 et 5 n'est pas de proportion idéale 8/5 ≠ 5/3
    233 et 144 est de proportion idéale 233/144 = 144/89

    PARTIE B :

    1. Traduire la propriété géométrique d'un rectangle de proportions idéales par une égalité liant sa longueur L et sa largeur l.

    trouvé aussi : L / l = l / (L-l)

    1. En notant x le coefficient de proportionnalité recherché, donner une nouvelle écriture de l'égalité précédente, ne faisant intervenir que cette inconnue. On notera
      (E) l'équation obtenue.

    Pas compris

    1. proposer des idées de résolution.

    Pas compris non plus

    1. Montrer que (E) est équivalente à ( x- 1/2 )² - 5/4 = 0

    En déduire la valeur exacte de la divine proportion.

    pas compris

    1. Justifier que ∅² = ∅ +1, que ∅³ =2∅ +1 et que 1/ ∅= ∅-1

    Pas compris

    MERCI POUR VOTRE AIDE !!!


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Je pense que tu trouveras de nombreuses sources sur internet pour t'aider à résoudre ton problème.
    Voici rien que pour Math foru' :

    http://www.mathforu.com/sujet-2964.html

    http://www.mathforu.com/sujet-6983.html

    http://www.mathforu.com/sujet-3958.html

    http://www.mathforu.com/sujet-11461.html

    http://www.mathforu.com/sujet-1018.html

    http://www.mathforu.com/sujet-8672.html

    ... sans compter les recherches sur le nombre d'or ...

    Reviens poser des questions si cependant quelque chose ne demeure pas clair ...


  • M

    bonjour,
    je regarde merci


  • M

    Mais je ne comprend pas la 2)

    1. En notant x le coefficient de proportionnalité recherché, donner une nouvelle écriture de l'égalité précédente, ne faisant intervenir que cette inconnue. On notera (E) l'équation obtenue.

    que représente le coefficient de proportionnalité : x
    Comment faire pour remplace x par les longueurs et largeurs.
    Je ne comprend pas ?

    merci


  • Thierry
    Modérateurs

    x=L/l (coefficient de proportionnalité entre L et l)

    Il faut que tu manipules ton égalité L / l = l / (L-l) pour obtenir une équation dans laquelle n'apparait plus que des rapports L/l.

    Alors tu pourras la résoudre en remplaçant L/l par x.


  • M

    mais alors E : L / l = l / (L-l)
    E : x = (L-r) / (L-l)
    E : x = [L - (L-l)] / (L-l)
    E : x = (L - L + l) / (L-l)
    E : x = l / r

    r = (L-l) largeur du petit rectangle

    Avec L = 233 et l = 144

    E : 233 / 144 = 144 / (233-144)
    E : 1.618 = (233- 89) / (233-144)
    E : 1.618 = [ 233 - ( 233 - 144) ] / (233-144)
    E : 1.168 = (233- 233 + 144) / 89
    E : 1.168 = 144 / 89
    E : 1.618 = 1.6179


Se connecter pour répondre