Montrer qu'une équation n'a pas de solutions rationnelles
-
EEdward dernière édition par Hind
Exercice n°1 :
Soit a,b et c trois entiers impaires.
Montrer que l'équation ax²+bx+c=0 n'a pas de solution rationnelle.Merci de m'aider je suis paumé...
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Note : je me rappelle avoir traité cet exercice il y a quelques années sur ce forum. As-tu regardé dans les archives de 1re S ?
Soit p/q une éventuelle solution rationnelle ; alors on a
a p²/q² + b p/q + c = 0
Que faire ensuite ? Chasser les dénominateurs, par exemple.
En suite, puisque a, b, c, p et q sont des entiers, une discussions selon pair/impair me semble approprié. Essaie voir de creuser de ce côté.
-
EEdward dernière édition par
J'ai apercu le même dans les archives mais il est resté non résolu...
http://www.mathforu.com/sujet-6579.html
Pour ce que tu m'a indiqué, c'est ce que j'avais commencer à faire avec mon père.
-
Zauctore dernière édition par
Ce n'est pas à ce post que je pensais.
Traduisons le fait que a, b et c sont impairs en les désignant par
a= 2i+1
b = 2j+1
c = 2k+1
où i, j et k sont des entiers.Remplace et vois ce que ça donne...
-
EEdward dernière édition par
Ok merci par contre je ferais sa demain xD
-
Salut,
J'ai retrouvé le sujet dont parle Zauctore et qui avait servi de prétexte à une aimable joute verbale :
Ce vieux sujet http://www.mathforu.com/sujet-805.html comporte 2 exercices. Quant à ton problème 2 résolutions te sont proposées, celle de Zauctore et la mienne.
-
EEdward dernière édition par
D'accord merci beaucoup.
Enfaite c'est pas si compliquer que sa !
Merci encore à vous deux !!