Déterminer un encadrement d'une fonction et déduire sa nature
-
Mmarii@ dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai à rendre pour demain un DM de maths que j'essaye en vain depuis 1 semaine de résoudre ( enfin plus exactement un des exercices)
L'énoncé est le suivant :Soit f une fonction définie sur ]- ∞;0[ et vérifiant, sur cet intervalle :
1/(x+1) ≤ f(x) ≤ 1/x²
on considère* b* strictement positif,
- Calculer en fonction de b un réel a1 tel que : pour tout x inférieur à a1 : 1/x²<b
( moi a cette question j'ai trouvée a1 =( -√(b) ) / b
2)Calculer en fonction de b un réel a2 tel que : pour tout x inférieur à a2 : 1/(1+x)>-b
(pour celui là j'ai trouvé a2 = (- 1/b) - 1-
En déduire qu'on peut determiner un réel a tel que pour x inférieur à a : -b<f(x)<b.
-
Ceci étant possible quel que soit le réel b choisi, quelle propriété de la fonction f a t-on ainsi démontrée?
Je vous en suppli aidez moi
- Calculer en fonction de b un réel a1 tel que : pour tout x inférieur à a1 : 1/x²<b
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Relis ton énoncé : il y a plusieurs phrases incomplètes.
-
Mmarii@ dernière édition par
oui ça a bugé dsl y a :
dans la question 2)
1/x²inférieur a b ,
dans la 3) : tel que pour tout x<a :
-b (inférieur a) f(x) (inférieur a) b .
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, ça je l'ai vu : c'est la suite des phrases qui manque.
Peux-tu écrire entièrement la question 1 ( seulement elle ) ?
La question, pas la réponse.
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as modifié ton précédent message.
On a bien a1 = -√b/b qu'on peut aussi écrire -1/√b
-
Mmarii@ dernière édition par
alors Calculer en fonction de b un réel a1 tel que : pour tout x strictement inférieur à a1, 1/(x²) soit inférieur a b
( c 'est mots pour mots ce qui est écrit !! :S )
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Tu as modifié ton précédent message.
On a bien a1 = -√b/b qu'on peut aussi écrire -1/√bEt pour a2, je trouve comme toi.
Pour la question 3 , quelle valeur de a peut-on choisir ?
-
Mmarii@ dernière édition par
ben justement je sait pas du tout quoi faire mais j'ai essayé en faisant un système mais vu que j'ai a1 et a2 je sait pas comment faire pour en déduire un a
-
Mmathtous dernière édition par
Résumons :
Soit b >0
Il existe a1 tel que x < a1 ⇒ 1/x² < b
Il existe a2 tel que x < a2 ⇒ 1/(1+x) > -b
Donc si x est
à la foisinférieur à a1 et a2, on aura les deux inégalités.
Alors comment choisir a à partir de a1 et a2 ?
-
Mmarii@ dernière édition par
moi j ai essayé de trouver sortir b et -b ça m'as donnée :
b=-1/(1+a2) et b=1/(a1²)
( mais je suis pas sure et c'est ça mon système)
-
Mmathtous dernière édition par
Ca ne sert à rien : c'est a qu'on cherche, pas b qui est donné.
Soit a l
e plus petitdes deux nombres a1 et a2.
Si x < a alors x < a1 et aussi x < a2
Donc 1/x² < b et aussi 1/(1+x) > -b.
Qu'en résulte-t-il sur f(x) ? ( inégalités ).
-
Mmarii@ dernière édition par
je sait pas =$

-
Mmathtous dernière édition par
Soit b >0
Si x < a alors : 1/x² < b et aussi 1/(1+x) > -b
que j'écris : -b < 1/(1+x) < 1/x² < b
Mais f(x) est compris entre 1/(1+x) et 1/x², donc , en résumé :
Pour tout b > 0, il existe a ( négatif ) tel que si x < a alors -b < f(x) < b.- tu comprends ?
- Vois-tu ce que cela traduit sur f ?
-
Mmarii@ dernière édition par
je vois pas ou est le a !!!
-
Mmarii@ dernière édition par
1/(x+1)≤a≤1/(x²)???????
-
Mmathtous dernière édition par
Je définis a comme le plus petit des deux nombres a1 et b1.
Citation
Si x < a alors x < a1 et aussi x < a2
Donc 1/x² < b et aussi 1/(1+x) > -b.
Citation
Soit b >0
Si x < a alors : 1/x² < b et aussi 1/(1+x) > -b
ce que j'écris : -b < 1/(1+x) < 1/x² < b
Mais f(x) est compris entre 1/(1+x) et 1/x², donc , en résumé :
Pour tout b > 0, il existe a ( négatif ) tel que si x < a alors -b < f(x) < b.
Comprends-tu ce raisonnement ?
-
Mmarii@ dernière édition par
ouii ca je comprend
-
Mmathtous dernière édition par
Alors je reprends juste la conclusion :
Citation
Pour tout b > 0, il existe a ( négatif ) tel que si x < a alors -b < f(x) < b.Vois-tu ce que cela veut dire pour f(x) ?
Imagine qu'au lieu de la lettre b on ait écrit la lettre ε : tu n'as rien vu de semblable en cours ?
-
Mmarii@ dernière édition par
non on travaille sur les limites ( je pense que veux nous faire démontré le théorème des gendarmes mais là j arrive vraiment pas c'est pas mon habitude de demander autant d'aide comme ça mais là vraiment j'y arrive pas )
C'est pas ce que j'ai dit ??on a x<a<0
mais b>0 ?? ( pfff j' y arrive pas c'est vide pour moi =$)
-
Mmathtous dernière édition par
Précisément, il s'agit d'une certaine limite.
On "coince" f(x) entre -b et b ( donc autour de 0 ) , à condition que x ( qui est négatif ) soit inférieur à un certain a.
Cela traduit quelle sorte de limite ?
-
Mmarii@ dernière édition par
qu'est que vous entendez par quelle sortes ?
-
Mmathtous dernière édition par
Selon qu'il s'agit d'une limite finie ou infinie lorsque x tend vers un nombre fini ou l'infini.
-
Mmarii@ dernière édition par
ben vu qu'on a cet encadrement quand on tend vers un infini ca va tendre vers un fini
et a l inverse quand on tend vers un fini ( fin c'est bizarre parce que lorsqu'on tend vers 0 1/x² tend vers un infini mais 1/(x+1) tend vers un nombre fini en l occurence 1
-
Mmathtous dernière édition par
C'est confus.
Quand x tend vers 0, 1/x² tend vers +∞ et 1/(1+x) tend vers 1. Moralité, dans ce cas ( x tend vers 0 ) , on ne peut rien dire de f(x).
Par contre, que se passe-t-il lorsque x tend vers l'infini ? ( au fait : -∞ ou +∞ ?)
-
Mmarii@ dernière édition par
oui c'est ce que je trouvé bizarre que l'un tendent vers +∞ et l'autre vers 1.
lorsque x tend vers +∞ ; 1/x² tend vers 0
et 1/(x+1) tend aussi vers 0 ( jai meme envie de dire 0 + )
et de meme pour -∞ sauf que c'est 0 -
-
Mmathtous dernière édition par
Et non, tu oublies que dans tout ce problème, x est négatif.
Donc, si tu cherches une limite en l'infini, ce ne peut être que lorsque x tend vers
moinsl'infini.
Quelle est alors la limite de f(x) ?
-
Mmarii@ dernière édition par
ah oui je suis bête !! la on utilise le théorème des gendarmes la limite c'est 0- ( mais c est pas ce qu'on cherche a demontrer ?? )
je comprend toujours pas ou est le a dans cet histoire
-
Mmathtous dernière édition par
1)La limite est 0, mais pas 0- : f(x) peut être positif car si 1/(x+1) est négatif pour x très petit ( tendant vers -∞ ), 1/x² en revanche est positif.
2) Compte tenu de ce que tu m'as dit précédemment, tu ne sembles pas connaître la définition exacte de : "f(x) tend vers 0 lorsque x tend vers -∞".
Si je me trompe, écris cette définition de façon précise ( cours ).
-
Mmarii@ dernière édition par
j'ai dis que la lim f(x) quand x tend vers -∞ c'est 0
car lim 1/x² = 0-
et lim 1/(x+1) = 0-
??? c est pas ca
et pour f(x) tend vers 0 heu la je sait pas parce que je trouve lim 1/(x+1) = 1 et que lim 1/x² ( pour 0-) = +∞
-
Mmathtous dernière édition par
lim 1/x² = 0+ : un carré est toujours positif.
Donc limite f(x) quand x tend vers -∞ vaut 0 ( mais pas 0+ ni 0- : on n'en sait rien ).
Mais ce n'est pas la question que je t'ai posée : sais-tu écrire la définition de : "f(x) tend vers 0 lorsque x tend vers -∞" ?
-
Mmarii@ dernière édition par
je sait pas si c'est de ca que vous parlez mais cela veut dire qu'il existe un réel ∑ tres proche de 0 dans lequel toutes les valeurs de f(x) sont comprise entre [0-∑ et 0+∑] si l'on prend les x suffisament grand et négatif
-
Mmathtous dernière édition par
Dit autrement : pour tout ∑>0 ( proche de 0) , on peut trouver un nombre a négatif ( suffisamment grand en valeur absolue ) , tel que si x est plus petit que a, alors f(x) sera dans l'intervalle [0-∑ ; 0+∑] c'est-à-dire entre -∑ et +∑.
Remplace ∑ par b et tu auras ce qui a été démontré dans le problème :
pour tout b positif , il existe a ( négatif) tel que si x < a alors -b < f(x) < b.
C'est la même chose et cela se traduit donc par le fait que
f(x) → 0 quand x → -∞
-
Mmarii@ dernière édition par
ca j'ai compris.
On nous demande de trouver a comment on fait en sachant tout ca ?
-
Mmathtous dernière édition par
On revient en arrière !
A partir de b, on a trouvé a1.
Puis on a trouvé a2.
On les connait donc.
J'ai dit qu'il suffisait de choisir pour a le plus petit des deux nombres a1 et a2 : peu importe lequel pourvu que ce soit le plus petit.
Exemple, si b = 0.01 alors a1 = -10 et a2 = -101 : donc a = -101, le plus petit.
-
Mmarii@ dernière édition par
oui mais la on prend un cas concret ca marche pour tout les réels a ??
-
Mmathtous dernière édition par
Ca marche pour tous les réels b.
J'ai b.
Je trouve a1 : j'ai a1.
Je trouve a2 : j'ai a2.
Je prends le plus petit des deux : j'ai a.
-
Mmarii@ dernière édition par
d'accord !! mais ça veut dire que ca peut varier en fonction de la valeur de b ?mais si j'écrit sur ma copie qu' '' il suffit de choisir a le plus petit des deux réels a1 et a2 '' on va pas me demander une equation ou une inéquation pour le formules ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : Entre deux nombres quelconques, il y en a toujours un qui est plus petit que l'autre ( s'ils sont égaux peu importe lequel ).
On dit que l'ensemble R est totalement ordonné par la relation "<" usuelle.
Bien sûr, le résultat dépend de b : plus b sera "petit" , plus a sera grand en valeur absolue ( et négatif ).
Autrement dit, il faut éloigner davantage x vers -∞ si on veut que f(x) soit d'autant plus "proche" de 0.
-
Mmarii@ dernière édition par
m ouais d'accord donc le théorème démontré c'est celui des gendarmes ? mais uniquement sur -∞?
-
Mmathtous dernière édition par
On ne démontre pas ici le théorème des gendarmes : c'est un théorème de cours que l'on peut d'ailleurs utiliser.
Mais il me semble plutôt que l'objectif de cet exercice est de te faire appliquer la définition de la limite :
Pour tout b positif , il existe a ( négatif) tel que si x < a alors -b < f(x) < b.
Ce qui signifie que f(x) → 0 quand x → -∞