Suite de nombres complexes - Terminale S
-
TTatiana dernière édition par
Bonjour,
Je suis en Terminale S et j'ai un souci pour répondre à cette question.
Je comprend qu'il faut calculer |znz_nzn| mais je ne sais pas comment.Pour n ∈ N, soit znz_nzn = 3 ( (1+i)/2)n(1+i)/2)^n(1+i)/2)n
1)On pose, pour n ∈ N, rnr_nrn =| znz_nzn |. Montrer que la suite (r n_nn) est une suite géométrique.
Merci d'avance pour votre aide .
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour,
Tu ne sais pas calculer le module de 1/2 + i/2 ?
-
TTatiana dernière édition par
Si mais que faire après par rapport au 3 et à la puissance n ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu trouves |(1+i)/2| = 1/√2.
Ensuite, c'est comme l'autre exercice : quel est le module de ( (1+i)/2)n(1+i)/2)^n(1+i)/2)n ?
-
TTatiana dernière édition par
Le module serait : ( 1/√2)n2)^n2)n
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et on a donc rnr_nrn = 3( 1/√2)n2)^n2)n
Calcule rrr_{n+1}/rn/r_n/rn
-
TTatiana dernière édition par
Donc je trouve rrr_{n+1}/rn/r_n/rn = 3(1/√2).
On en déduit que la suite est géométrique car le résultat est indépendant de n.
De raison 3/√2 .Est-ce bon ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas tout à fait : le 3 se simplifie ( il figure dans rnr_nrn et dans rn+1r_{n+1}rn+1 ). La raison est donc 1/√2
Le résultat est général : si znz_nzn = kunku^nkun, la suite (rn(r_n(rn) est géométrique de raison |u|
-
TTatiana dernière édition par
en effet, merci beaucoup

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.