Tétraèdre, variation de l'aire d'un rectangle


  • S

    OABC est un tétraèdre tel que OAB, OAC et OBC sont des triangle rectangle isocèle en O.
    On prendra OA = 4.
    Pour tout x réel de [0;4], on place M sur [OA] tel que OM = x. La parallèle à (AB) passent par M coupe [OB] en N ; les parallèles à (OC) passent par M et N et coupent [CA] et [CB] respectivement en Q et P.

    1. Exprimer MQ et MN en fonction de x.
    2. Exprimer l'aire A(x) du rectangle MNPQ en fonction de x.
    3. a. Deressr le tableau de variation de la fonction A.
      b. Où doit-on placer M pour que MNPQ ait une aire maximale ?

    Bonsoir, j'ai essayé de commencer l'exercice mais je n'y arrive pas. Mon prof de maths à des explictions très approximatives et les maths ne sont pas du tout mon point fort.
    J'aurais donc besoin d'un peu d'aide et quelques consigne, s'il vous plait.
    Merci D'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Utilise la propriété de Thalès pour exprimer la mesure des côtés en fonction de x.


  • S

    Bonjour, je ne peux pas utiliser le théorème de Thalès car les cotés ne sont pas sur le même triangle.


  • N
    Modérateurs

    Pour calculer MN, applique la propriété de Thalés aux triangles OMN et OAB.


  • S

    Je n'ai pas les longueurs comment ferais-je pour appliquer le théorème?
    Je sais seulement que OA=4. Ce n'est pas possible d'appliquer; si ?


Se connecter pour répondre