Etudier une fonction avec racine carrée
-
Ppeace dernière édition par Hind
Bonjour tout le monde, je suis dans une grande difficulté , aidez-moi, s'il vous plait ! voici un exercice dont il est difficile de résoudre, quelques conseils seraient la bienvenue. Alors voilà:
Soit n un entier naturel non nul (n=1,2...)
On définit la fonction fnf_nfn définie sur l'intervalle I=[0;+∞[ par fnf_nfn(x)=(n+x)/(1+√x).On désigne par CnC_nCn sa courbe représentative dans le plan.
1.Etude en +∞
Déterminer limx→+∞\lim_{x\rightarrow+\infty }limx→+∞ fnf_nfn(x)2.Etude en 0.
a. Vérifier que [f[f[f_n(<em>x</em>)−fn(<em>x</em>)-f_n(<em>x</em>)−fn(0)]/(x-0)=(√x-n)/[(1+√x)√x)].b. déterminer limx→0\lim_{x\rightarrow 0}limx→0 [f[f[f_n(<em>x</em>)−fn(<em>x</em>)-f_n(<em>x</em>)−fn(0)]/(x-0).
c. La fonction fnf_nfn est-elle dérivable en 0 ? La courbe CnC_nCnadmet-elle une tangente au point d'abscisse 0 ?
3. Etude sur ]0;+∞[ .
a. Justifier qur fnf_nfn est dérivable sur ]0;+∞[. Vérifier que fnf_nfn'(x)= (x+2√x-n)/[2√x(1+√x)²] pour x>0.
b. On pose gn(x)=x+2√x-n. Après étude de la fonction gn sur ]0;+∞[, justifier que gn s'annule en un seul réel, qu'on note <em>a</em>n<em>a</em>_n<em>a</em>n. Dresser alors le tableau de variation de fnf_nfn sur ]0;+∞[.
4. On s'intéresse plus particulièrement à la fonction f4f_4f4 (quand n=4), de courbe C4C_4C4.
a. Déterminer la valeur exacte de <em>a</em>4<em>a</em>_4<em>a</em>4 en effectuant dans l'équation x+2√x-4=0 le changement d'inconnue X=√x.
b. Dresser le tableau de variation de f4f_4f4.
c. On appelle γ\gammaγ la courbe d'équation y=√x-1.
Résoudre l'équation |[(4+x)/(1+√x)]-(√x-1)|≤1. Interpréter graphiquement la réponse.
-
Ppeace dernière édition par
- Comme n est un entier naturel non nul, n>0. (je n'ai pas encore vu en lecon la limite de fnf_nfn(x
juste lim f(x) ou lim unu_nun)
Donc il ne faut pas s'en soucier.
limx→+∞fn(x)=limx→+∞\lim_{x\rightarrow +\infty} fn(x)=\lim_{x\rightarrow +\infty}limx→+∞fn(x)=limx→+∞ x/√x ⇒ FI ∞∞\frac{\infty}{\infty}∞∞
Que dois-je faire, mettre en facteur pour l'écriture soit plus simple à déterminer la limite?
2.a. J'ai vérifié l'égalité, elle est un peu trop longue à marquer mais je suis sûre que j'ai juste.
b. limx→0fn(x)−fn(0)x0\lim_{x\rightarrow 0} \frac{fn(x)-fn(0)}{x0}limx→0x0fn(x)−fn(0)=limx→0\lim_{x\rightarrow 0}limx→0 (√x-n)/[(1+√x)√x] On obitent n0\frac{n}{0}0n
⇒limx→0fn(x)−fn(0)x0\lim_{x\rightarrow 0} \frac{fn(x)-fn(0)}{x0}limx→0x0fn(x)−fn(0)=+∞ (car n>0)c. Comment dois-je faire pour savoir si fnf_nfn est dérivable en 0 ? car je sais que la réciproque du théorème de dérivabilité n'est pas vraie...
3.a. A partir de là je ne sais plus quoi faire !
- Comme n est un entier naturel non nul, n>0. (je n'ai pas encore vu en lecon la limite de fnf_nfn(x
-
Ppeace dernière édition par
personne pour m'aider ?
:frowning2: :frowning2: :frowning2:Répondez moi s'il vous plait, cet exercice a été posté hier et il est toujours sans aucune réponse...
-
Ppeace dernière édition par
je suis bloquée.
-
Bonjour peace,
-
Simplifie x/√x = √x
-
La limite tend vers l'infini, donc tu peux conclure sur la dérivabilité (cours).
-
Calcule la dérivée.
-
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
je n'avais pas vu cet exercice.
Alors pour la question 1 : déterminer la limite de fn(x)f_n(x)fn(x) lorsque x→+∞x \to +\inftyx→+∞.
comme tu l'as compris, on fait comme si n était fixé à une valeur quelconque, mais qui ne bouge pas.c'est bien de la forme ∞/∞\infty/\infty∞/∞, mais avec deux termes d'un ordre différent : le numérateur est en xxx, le dénominateur en x\sqrt xx ; dans ce cas, je te suggère de factoriser par xxx, le plus "fort" et de regarder la limite ensuite.
A la question 2 b, il me semble vu le résultat de 2 a, que la limite est plutôt du genre 1‘x1`\sqrt x1‘x
-
Ppeace dernière édition par
- limx→+∞fn(x)=limx→+∞\lim_{x\rightarrow +\infty} fn(x)= \lim_{x\rightarrow +\infty}limx→+∞fn(x)=limx→+∞x/√x=limx→+∞\lim_{x\rightarrow +\infty}limx→+∞ √x=+∞
car √x>0.
2.b. la lim [fn(x)-fn(0)]/(x-0)= lim (√x-n)/[(1+√x)√x)]= lim n/0=+∞ quand x tend vers 0.
2.c. Comme la limite tend vers +∞ alors la fonction fnf_nfn n'est pas dérivable en 0. Donc la courbe CnC_nCn n'admet pas de tangente au point d'abscisse 0 car fnf_nfn n'est pas dérivable en 0.
- Dans le 1., llimx→+∞fn(x)=+∞\lim_{x\rightarrow +\infty} fn(x)=+\inftylimx→+∞fn(x)=+∞ et limx→0fn(x)=limx→0n=+∞\lim_{x\rightarrow 0} fn(x)=\lim_{x\rightarrow 0}n=+\inftylimx→0fn(x)=limx→0n=+∞ car n>0, donc fnf_nfn(x) est dérivable en ]0;+∞[. J'ai fait la vérification et j'ai bien trouvé fnf_nfn'(x).
3.b. Je ne sais pas ce qu'il faut faire, utiliser le théorème de la valeur unique?
3.c. ?4.a. on pose X=√x. ⇒ X²+2X-4=0.
δ\deltaδ=4-1*(-4)=8. Donc X'=-1+√2 et X''=-1-√2.x'=? et x''=?
- limx→+∞fn(x)=limx→+∞\lim_{x\rightarrow +\infty} fn(x)= \lim_{x\rightarrow +\infty}limx→+∞fn(x)=limx→+∞x/√x=limx→+∞\lim_{x\rightarrow +\infty}limx→+∞ √x=+∞
-
Ppeace dernière édition par
pour le reste je suis bloqué, j'ai tenté avec plusieurs de mes camarades, mais on est tous bloqués...
-
3 b) Fais l'étude de gn(x)
-
Ppeace dernière édition par
3.b. n>0 car n est un entier naturel non nul
√x>0, donc x>0 car dans la racine carré il ne peut y avoir de chiffre négatifs. Donc gng_ngn(x) est croissante sir ]0;+∞[
-
Calcule la dérivée.
-
Ppeace dernière édition par
pour la dérivée je trouve 1+(1/√x).
-
NNamei dernière édition par
Salut,
je suis aussi sur le même devoir maison.
En fait, tout cela on sait le faire, le seul truc c'est que le "n" nous embrouille vraiment. Qu'est ce qu'il faut en faire, comment calculer avec ce "paramètre", varie t'il, ... ?
Est ce que vous pourriez donc nous éclairer sur ce "n" ?
-
Fais l'étude classique en prenant n comme une constante.
-
NNamei dernière édition par
Ok, donc pour faire l'étude on commence par la dérivée. Donc, on ne se soucie pas de n.
Gn'(x) = 1 + 1/2sqrt(x) .
1 + 1/2sqrt(x) = 0
=> 1/2sqrt(x) = -1
=> 2sqrt(x) = 1
=> sqrt(x) = 1/2
=> x = 1/4.Donc, si mes calculs sont bons, la fonction est croissante sur R+ - {1/4}.
Et la valeur où Gn s'annule est x = 1/4.Donc, tableau de variations de Fn:
Croissante sur [0;1/4[, puis croissante sur ]1/4; +infini[ ?
Merci de prendre votre temps pour nous aider

-
Ppeace dernière édition par
Mais la dérivée de 2√x n'est pas 2/2√x ?
-
Non,
La dérivée : Gn'(x) = 1 + 1/√(x)
Quel est le signe de Gn'(x) ?
-
Ppeace dernière édition par
positif car on ne peut pas avoir de chiffre négatif à l'intérieur d'une racine carré.
-
Donc quelles sont les variations de la fonction ?
-
Ppeace dernière édition par
croissante, sur ]0;+∞[. Comment dois-je faire ensuite ?
-
Sur quel intervalle varie la fonction ?
-
Ppeace dernière édition par
la fonction varie sur ]0;+∞[ non ?
-
x varie sur ]0 ; +∞[ et f(x) varie sur ....
-
Ppeace dernière édition par
]0;+∞[
-
Vu que la fonction est croissante, calcule la limite en 0 et en +∞.
-
Ppeace dernière édition par
car n>0.
-
la limite de gn quand x tend vers 0 est -n est quand x tend vers +∞, la limite est +∞, donc gn(x) varie de -n à +∞ donc gn s'annule en un seul point an.
Dresse le tableau de variation.
-
Ppeace dernière édition par
?
-
NNamei dernière édition par
Merci !
Pour le prouver, je pense qu'il faut utiliser le théorème de la Bijection.
(Le truc qui dit que la fonction étant strictement croissante etc, il y a qu'un seul point qui est égal a truc)Pour la 4,
Là, c'est le problème que j'ai à chaque fois.
On trouve, dans l'équation X² + 2X - 4 = 0,
X1 = -1 - sqrt(5)
X2 = -1 + sqrt(5)
Mais, sachant que X = sqrt(x), comment trouver "x" ?Merci Noemi

-
Ppeace dernière édition par
moi je trouve -1+√2 et -1+√2 pour X'et X''...
-
NNamei dernière édition par
X² + 2X - 4
D= b²-4ac => 2² - 4(-4*1) = 4 + 16 = 20
-b-sqrt(D) / 2a => -2 - sqrt(20) / 2
=> -2 - sqrt(4*5) / 2
=> -2 - 2sqrt(5) / 2
=> -1 -sqrt(5) / 1

-
Ppeace dernière édition par
ah oui c'est vrai j'avais oublié de multiplier par 4.
-
Attention dans le tableau de variation
pour x ce n'est pas -n mais 0
et gn(x) débute à -n et non -∞.Pour la question 4, c'est le résultat avec √5 qui est correct
Pour trouver x , vu que X = √x, X ≥ 0 et x = X²
-
NNamei dernière édition par
C'est un tableau de signe, pour "gn", pas de variations

Ensuite, à partir de ça, on fait le tableau de variations de fn
ok merci pour la question 4.
Hm, Pour "variations f4", on remplace, dans Fn(x), le "n" par -1+sqrt(5) ?
-
Ppeace dernière édition par
Bah fais le tableau alors

-
NNamei dernière édition par
si j'ai bien compris, elle est négative de 0 à an, puis positive de an à +infini
Je crois
-
Ppeace dernière édition par
peut-être.
-
C'est juste.
-
Ppeace dernière édition par
pour le 4.a., comment trouver x' et x'' sachant que les deux racines sont négatives ?
-
NNamei dernière édition par
Elle a rep plus haut à ça, mdr.
Merci beaucoup pour ton aide Noemi !
Pour moi, je crois que c'est bon. Bonne nuit, à demain
