Démontrer des égalités de vecteurs en utilisant Chasles
-
MMadame-Heloise dernière édition par Hind
Bonjour ca serai de l'aider pour calculer des vecteur svp.
MerciA et B sont deux points tels que AB=8 cm.
On se propose de construire un point M tel que : Vecteur Ma + 3 Vecteur MB = Vecteur Nul.1)a) Démontrer en utilisant la relation de Chasles, que l'égalité ci-dessus s'écrit aussi : 4 Vecteur MA + 3 vecteur AB= Vecteur Nul
b) En déduire l'expression du vecteur AM en fontcion du vecteur AB et construire le point M.
2)Faire de même pour placer le point N tel que 3 vecteur NA -2 vecteur MB = Vecteur Nul
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Citation
Vecteur Ma + 3 Vecteur MB = Vecteur Nul
introduis A dans MB→^\rightarrow→ avec la relation de Chasles.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Justement j'ai trouve la 1 a) ca me donne 4 vecteur MA+ 3 Vecteur AB = Vecteur Nul
Mais la b et c j'arrive pas
-
Zauctore dernière édition par
Pour la b
De
4 vecteur MA+ 3 Vecteur AB = Vecteur Nul
tu déduis
3 Vecteur AB = Vecteur Nul - 4 vecteur MA
D'où AB→^\rightarrow→
-
MMadame-Heloise dernière édition par
j'ai rien compris
-
Zauctore dernière édition par
pardon j'ai fait l'inverse de ce qui est demandé
je reprends
4 vecteur MA+ 3 Vecteur AB = Vecteur Nul
donne
4 vecteur MA = - 3 Vecteur AB + Vecteur Nul
c'est-à-dire
4 vecteur MA = - 3 Vecteur AB
d'où
vecteur MA = - 3/4 Vecteur AB
et enfin
vecteur AM = 3/4 Vecteur ABon calcule avec des vecteurs presque comme avec des nombres (simplement on ne divise pas par un vecteur).
-
MMadame-Heloise dernière édition par
OK merci beaucoup j'ai compris
-
MMadame-Heloise dernière édition par
3 Vecteur NA -2 Vecteur MB =Vecteur Nul
3 Vetcue NA = 2 Vecteur MB + Vecteur Nul
3 Vecteur NA=2 Vecteur MB
Vecteur NA= 2/3 Vecteur MBC'est ca?
-
Bonsoir,
Le calcul est juste mais tu ne réponds pas à la question, on cherche la relation entre le vecteur AN et le vecteur AB.
Donc écris vect MB en fonction de vect MA et vect AB.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
J'ai pas compris désole :S
-
En premier, vérifie la relation.
Ce ne serait pas 3 vect NA - 2 vect NB = vect nul ?Ensuite introduis le point A dans le vecteur MB ou NB.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Je comprend vraiment rien.
-
Peux tu au moins indiquer si l'énoncé est correct ?
-
MMadame-Heloise dernière édition par
oui l'énoncé est correct je vien de vérifier
-
Donc remplace vecteur MB par vecteur MA + vecteur AB, puis MA par le résultat de la question précédente.