Polygone régulier, aire hauteur, périmètre
-
MMyself03 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n"y comprend rien du tout quelqu'un pourrait -il m'aider ?
Voici l'énoncé :
On considére un polygone régulier a n[/i] côtés. On désigne par :
A son aire;
x la longueur commune a ses cotés ;
p son périmétre;
O le centre de son cercle circonscrit;
h la hauteur commune aux n triangles de sommet O.-
Exprimer h en fonction de A et de p
-
Montrer que h= p ÷2ntan180÷n
-
En déduire p en fonction de A et de n
-
On considére maintenant un triangle équilatéral, un carré et un hexagone régulier de même aire. Quel est parmi ces trois polygones dont le préimétre est le plus petit ?
Merci de m'aider je n'y arrive pas du tout !!
-
-
Bonsoir,
-
Exprime l'aire du polygone
-
utilise la trigonométrie tan ...
-
-
MMyself03 dernière édition par
Okay okay Merci beaucoup et donc pour la 4), je calcule chaque périmétre ?
-
Zauctore dernière édition par
Oui, tu peux le faire. mais la question 3 "p en fonction de A et n" ne suffit pas pour donner la réponse ?
ça serait intéressant de compléter avec un octogone de même aire que les trois autres, voir qui a le périmètre le plus petit.
-
MMyself03 dernière édition par
Oula compliqué par contre ici ^^' je comprend pas trop ce que vous voulez dire par octogone
-
MMyself03 dernière édition par
Pour la question 1), je voulais calculer périmetre et aire séparement est ce que cela peut etre juste ?
-
Zauctore dernière édition par
Pour la 1) ? mais on te donne le périmètre : c'est p. Il faut juste que tu trouves comment on passe pour ce genre de figure du périmètre à l'aire.
-
MMyself03 dernière édition par
ah oui mince. J'ai pas fait attention.
-
MMyself03 dernière édition par
déja comme dans le polygone y'a n triangles, l'aire c'est B × h / 2
et le périmétre la somme des 3 cotés xet apres c'est le néant complet
-
Bonsoir,
p est le périmètre du polygone qui a n côté, donc p =
L'aire d'un triangle B x h/2 mais la base B = ...