Déterminer l'equation d'une courbe passant par des points
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 j'ai un probleme je n'arrive pas a repondre a ces trois questions 1° determiner une expression possible de f(x) de telle sorte que la courbe représentative de f coupe l'axe (x' x) aux points d'abscisses -1;2 et 3 et l'axe (y'y) au point d'ordonnée 5. j'ai beau chercher je ne vois pas. 
 merci de votre aide. juliette
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, As tu une expression de départ pour f(x) ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 bonsoir une candidate possible : f(x) = 5(x+1)(x-2)(x-3)/6 
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 non je n'est pas d'expression au depart et comment trouve t'on f(x)=5(x+1)(x-2)(x-3)/6 merci 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Si la courbe représentative de la fonction 
 coupe l'axe (x'x)) au point d'abscisse -1, alors f(-1) = ....
 coupe l'axe des ordonnée au point d'ordonnée 5, alors .....
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 alors f(-1)=0 et f(0)=5 ça j'ai compris mais comment trouver l'expression possible? merci de votre reponse quand meme 
 
- 
					
					
					
					
 Si f(-1) = 0, c'est que l'on peut mettre ..... en facteur 
 Idem avec f(2) et f(3)
 donc f(x) = .....
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 c'est que l'on peut mettre 5 en facteur donc f(x)=5(x-1)(x+3)(x+2) 
 ?
 
- 
					
					
					
					
 Non, f(x) = k(x-1)(x+3)(x+2) Tu détermines k à partir de f(0) = 5 
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 il faut que je fasse une equation ? f(x)=5 
 k(x-1)(x+3)(x+2)
 
- 
					
					
					
					
 A partir de f(x) = k(x-1)(x+3)(x+2) 
 calcule
 f(0)
 puis utilise le fait que f(0) = 5 pour déduire la valeur de k.
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 donc f(0)=k(0-1)(0+2)(0+3) 
 =k+4f(0)=5 
 k+4=5
 donc k=-1c'est ça? 
 
- 
					
					
					
					
 Attention au calcul : 
 f(0)=k(0-1)(0+2)(0+3)
 c'est une multiplication.
 k × ... = ....
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 à oui ^^ donc ça fait 4k=5 
 k= 5/4
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 merci pour tout tous le monde 
 c'est super gentil ce que vs avez fait au revoir 
 
- 
					
					
					
					
 (-1)×2x3 = ..... mais pas 4 A rectifier !! 
 
- 
					
					
					
					Jjuliette dernière édition par
 oui en recopiant j'ai vue mon erreur ça fait -6 merci en tout cas de m'avoir aidez :razz: