Résolution d'équations et inéquations
- 
					
					
					
					GGOGO dernière édition par Hind
 dans un dm il faut que je résolve cette équation et cette inéquation: 
 (3x+2)/(x-1) = (x)/(x+2)
 et
 (2/x) + (4/x+4) ≥1aider moi svp j'ai déjà essayé à plusieurs reprises mais je n'y arrive pas 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir GOGO, Ecris sous la forme A(x) = 0 ou A(x) ≥ 0 
 réduis au même dénominateur
 puis résous l'équation
 et
 construis un tableau de signes pour l'inéquation.
 
- 
					
					
					
					GGOGO dernière édition par
 pour l'équation j'ai mis tous d'un coté : (3x+2)/(x-1) - x/x+2 = 0 et c'est ici que j'arrive pas a résoudre je suis bloqué. 
 
- 
					
					
					
					
 Il faudrait mettre tout sur le même dénominateur ! 
 
- 
					
					
					
					GGOGO dernière édition par
 multiplier par x+2 et par x-1 ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Évidemment 3x+2x−1−xx+2=0\frac{3x+2}{x-1} - \frac{x}{x+2} = 0x−13x+2−x+2x=0 (3x+2)(x+2)(x−1)(x+2)−x(x−1)(x+2)(x−1)=0\frac{(3x+2)(x+2)}{(x-1)(x+2)} - \frac{x(x-1)}{(x+2)(x-1)} = 0(x−1)(x+2)(3x+2)(x+2)−(x+2)(x−1)x(x−1)=0 (3x+2)(x+2)−x(x−1)(x−1)(x+2)=0\frac{(3x+2)(x+2)-x(x-1)}{(x-1)(x+2)} = 0(x−1)(x+2)(3x+2)(x+2)−x(x−1)=0 ceci étant valable pour tout x différent de 1 et de -2. il reste à développer-réduire le numérateur pour résoudre l'équation. 
 
