Fonctions et tangentes TS
-
NNaomii 16 oct. 2010, 10:06 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à faire et j'ai quelques difficultés..j'ai répondu à la question 1 et 2, mais la 3 (la deuxieme partie de la question) et 4 je ne comprends pas..
Pourriez vous m'aider svp?
Merci d'avanceOn désigne par f la fonction numérique définie par : f(x) = 2x - sinx
Soit C sa courbe représentative1.Calculer la dérivée . Monter que pour tt x de R :
2x-1≤f(x)≤2x+1En déduire les limites de f lorsque x tend vers + l'inf et - l'inf
-
Soit D1(y=2x-1) et D21 (y=2x+1)
Détermininer le spoints communs à C et D1, d'une part, et à C et D2 d'autre part
Présicer les tangentes à C en ces points. -
Etudier la parité de la fonction f.
Calculer f(x+2pi) en fonction de f(x)
Par quelle tranformation géométrique passe-t-on de la partie de
C représentant la restriction
de f à R+ à la partie de C représentant la restriction de f à R- ?
Par quelle transformation géométrique passe-t-on de la partie
de C représentant la restriction de f à [-π ; π] à la partie de C
représentant la restriction de f à [-π + 2kπ ; π + 2kπ] ? (k∈Z)- Tracer C sur [0 ; π] Déterminer et tracer les tangentes
au point O et au point A d'abcssice pi ; tracer D1 et D2
Indiquer l'allure de la courbe C sur [-π ; 3π] sur un autre graph
-
-
Bonjour,
Quel est ton résultat pour f(x+2pi) ?
Pour le tracé, étudies les variations de la courbe.
-
NNaomii 16 oct. 2010, 17:25 dernière édition par
je trouve f(x+2π)=f(x)+4π
y'a une symétrie axial car la fonction est paire..Ca je pense avoir juste, c'est apres : Par quelle transformation géométrique passe-t-on de la partie
de C représentant la restriction de f à [-π ; π] à la partie de C
représentant la restriction de f à [-π + 2kπ ; π + 2kπ] ? (k∈Z)
-
Pourquoi paire ?
Quelle transformation pour passe de f(x) à f(x) + 4π ?
-
NNaomii 17 oct. 2010, 08:58 dernière édition par
Non je voulais dire impaire pardon, puisque f(-x)=-f(x)
f(-x) = 2(-x) -sin (-x)
= -(2x -sin x)
=- f(x) d'ou symétrie centralpour passer de f(x) à f(x) +4pi on ajoute 4pi, donc c'est une translation je pense, mais je vois pas comment le montrer ..?
-
NNaomii 17 oct. 2010, 10:32 dernière édition par
translation de vecteur 2kπ i + 4kπ j ..?
Comment dois je faire pour déterminer les tangentes à la courbe de f au point 0 ? y=f'(0)*(x-0)+f(0)
= 1x + 0
= x .. ça me semble bizarre !
Et au point A d'abscisse π je ne vois pas du tout ..
Merci pour votre aide
-
Oui, une translation, mais comment est définie une translation.
Equation tangente en 0, y = x
Même raisonnement pour le point A d'abscisse π
-
NNaomii 17 oct. 2010, 12:10 dernière édition par
Comment est définie une translation ? je vois pas ce qu'il faut dire.
donc apres je calcule f'(A)*(x-A)+f(A) = π ?
-
Regarde dans ton cours la définition de translation.
pour la tangente au point O(0;0), au point A(π;2π)
-
NNaomii 17 oct. 2010, 12:36 dernière édition par
J'ai pas de cours encore.. c'est une transformation géométrique qui déplace des points en les laissant à la meme distance entre eux, et dans le mm sens.
Ok pour A(π,2π), je calcule f'(π)* ... ?
ça fait 3*(x-π)+2π= 3x-π
-
Oui, l'équation de la tangente est juste.
-
NNaomii 17 oct. 2010, 12:55 dernière édition par
D'accord merci! Pour la translation ça suffit pas si je met :
f(x+2π)=f(x)+4π donc translation de vecteur 2kπ i + 4kπ j ?