Déterminer coordonnées point M pour triangle isocèle / rectangle
-
Ddjkev dernière édition par Hind
Bonjour je suis bloqué sur des exercices pouvez vous m'aider
(o,i,j) est un repère orthonormé du plan. On considère les points A(-5;-1) B(4;-1) et M(x;2). Déterminer dans chacun des cas suivants la ou les valeurs de x tel que M vérifie :
a) le triangle ABM est isocèle en M
b) le triangle ABM est rectangle en A
c) le triangle ABM est rectangle en B
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
As-tu vu la formule de la distance en repère orthonormé ?
MN=(xM−xN)2+(yM−yN)2MN = \sqrt{(x_M-x_N)^2 + (y_M-y_N)^2}MN=(xM−xN)2+(yM−yN)2
-
Ddjkev dernière édition par
ui je l'ai vu
-
Ddjkev dernière édition par
Est ce que c'est ça ?
a)
tu écris AM^2=BM^2 en utilisant la formule AM^2=(Xm-Xa)^2+(Ym-Ya)^2 ce qui donne AM^2=(x+5)^2+(2+1)^2. Cela va te donner une équation et tu trouveras x.
b)
tu écris AB^2+AM^2=BM^2 et là aussi tu auras une équation.
c)
tu écris BA^2+BM^2=AM^2
-
Zauctore dernière édition par
oui
-
Ddjkev dernière édition par
j'aif ait ça mais ça tombe pas juste je me casse la tete depuis une semaine
il faut faire un equation ? enfin j'arrive pas
-
Zauctore dernière édition par
Par exemple pour a)
AM2=BM2AM^2= BM^2AM2=BM2
revient à
(x+5)2+(2+1)2=(x−4)2+(2+1)2(x+5)^2+(2+1)^2 = (x-4)^2+(2+1)^2(x+5)2+(2+1)2=(x−4)2+(2+1)2
d'où
x2+25+10x+9=x2+16−8x+9x^2+25+10x + 9 = x^2+16-8x + 9x2+25+10x+9=x2+16−8x+9
et tu n'as plus qu'à réduire les termes semblables...
-
Ddjkev dernière édition par
ah ok j'ai compris mais quand j'ai reduis ça tombe pas égale
-
Ddjkev dernière édition par
vous etes la ?
-
Zauctore dernière édition par
Citation
ça tombe pas égale
que veux-tu dire ?
-
Ddjkev dernière édition par
alors il faut prouver que AM = bm
x^2+25+10x + 9 = x^2+16-8x + 9
CE N'est pas égale
-
Zauctore dernière édition par
Ce n'est pas du tout ce qu'il faut faire : il te faut au contraire trouver pour quelle valeur de x l'égalité est vraie. Cela s'appelle résoudre une équation.
Réduis les termes semblables (2e), c'est-à-dire regroupe ce qui va ensemble, élimine ce qui est commun aux deux membres... et trouve la valeur de x !
-
Ddjkev dernière édition par
ah c'est dure je vais pas reussir
x^2+25+10x + 9 = x^2+16-8x + 9 on enlève les x^2 et les 9 de chaque cotés25 + 10x = 16 - 8x
c'est 18x = 16-25
x = -1/2
-
Zauctore dernière édition par
ok
-
Ddjkev dernière édition par
C'est pas bon ?
vous pouvez faire le 1) correctement rediger
car j'ai fait brouillon
-
Zauctore dernière édition par
Ce que tu as fait est bon ; tu sauras rédiger tout seul

Pour b), traduis l'égalité de Pythagore
AB2+AM2=BM2AB^2+AM^2=BM^2AB2+AM2=BM2
en utilisant
AM2=(x+5)2+(2+1)2AM^2=(x+5)^2 + (2+1)^2AM2=(x+5)2+(2+1)2
BM2=(x−4)2+(2+1)2BM^2=(x-4)^2 + (2+1)^2BM2=(x−4)2+(2+1)2
et
AB2=(4−−5)2+(−1−−1)2=81AB^2 = (4--5)^2 + (-1 --1)^2 = 81AB2=(4−−5)2+(−1−−1)2=81
Note : c'est un nouveau point M(x;2)\small M(x ; 2)M(x;2) que tu cherches.
-
Ddjkev dernière édition par
Monsieur j'ai pas compris pour le b)
pouvez vous m'expliquer ?
Je sais pas comment calculer
-
Zauctore dernière édition par
Relis bien mon post de 10:23, où j'ai tout donné, tu n'as qu'à remplacer.
- Tu écris l'égalité de Pythagore,
- tu remplaces les AM², AB² et BM² par ce que j'ai écrit,
- tu développes-réduis chaque membre
- et enfin tu résous pour trouver la valeur de x (peut-être y en aura t-il deux différentes).
Voilà le programme.
Je te laisse, j'ai à faire !
Bonne continuation
-
Ddjkev dernière édition par
nnn attenderrrrrrrrrrrrrrrrrrr et le 3
-
Zauctore dernière édition par
lol
Le c) se fait exactement de la même manière que le b) pour lequel je t'ai TOUT donné. Sauf que l'égalité de Pythagore pour commencer est celle que tu as donnée à 9h42 dans un post "venu d'ailleurs".
Tu partiras de BA2+BM2=AM2BA^2+BM^2=AM^2BA2+BM2=AM2 tout simplement.
Courage, essaie de calculer et poste tes réponses au besoin- quelqu'un prendra certainement la suite (sinon je repasserai ce soir).
@+
-
Ddjkev dernière édition par
merci monsieur comment venu d'ailleur je lai fait tout seul é_é
-
Zauctore dernière édition par
^^
-
Ddjkev dernière édition par
a) x^2+25+10x + 9 = x^2+16-8x + 9 on enlève les x^2 et les 9 de chaque cotés
25 + 10x = 16 - 8x
c'est 18x = 16-25
x = -1/2
b)
AB^2+AM^2=BM^2en utilisant
AM^2=(x+5)^2 + (2+1)^2
BM^2=(x-4)^2 + (2+1)^2
et
AB^2 = (4--5)^2 + (-1 --1)^2 = 81
AM^2=(x+5)^2 + (2+1)^2
AM^2=(x^2+2x5+5^2)+(2^2+221+1^2)
AM^2=(x^2+10x+25) + (4+4+1)
AM^2= (x^2+10x)+(25+4+4+1)
AM^2=x^2+10x+34BM^2=(x-4)^2 + (2+1)^2
BM^2=(x^2-2x4+4^2)+(2^2+221+1^2)
BM^2=(x^2+8x+16)+(4+4+1)
BM^2=x^2 +8x+25
-
Ddjkev dernière édition par
x²+10x+34= x²+8x+25
x²-x²=-34+25-10x+8x
10x+8x= -9
18x=-9
x=-9/-2
-
Bonjour djkev
x²+10x+34= x²+8x+25
x²-x²=-34+25-10x+8x juste
10x+8x= -9 faux erreur de signe
0 = -9 - 2x
soit 2x = -9
Donc x = ...
-
Ddjkev dernière édition par
bonjour noémie, merci
soit 2x= -9
x= -4.5
-
Ddjkev dernière édition par
noémie es tu la ?
-
Ddjkev dernière édition par
quelqun est la ?
-
Ddjkev dernière édition par
j'ai eu bon ?
-
Oui x = -4,5.
-
Ddjkev dernière édition par
enfin noemie , tu es la
je dois faire quoi
apres ?
-
Attention djkev,
je n'avais pas lu l'énoncé et j'ai juste vérifié la résolution de l'équation :
x²+10x+34= x²+8x+25.en fait tu dois écrire l'équation correspondant à
AB² + AM² = BM²
-
Ddjkev dernière édition par
ah pardon c'est a dire ?
-
Ddjkev dernière édition par
j'ai aps compris
-
Tu as calculé :
AB² = 81
AM² = x²+10x+34
BM² = x²-8x+25Remplace dans l'égalité : AB²+AM²=BM²
-
Ddjkev dernière édition par
AB²+AM²=BM²
9²+x²+10x+34=x²-8x+25
-
Oui,
Résous cette équation.
-
Ddjkev dernière édition par
ah ça va être dur
9²+x²+10x+34=x²-8x+25
8x+10x=-34+25
18x=-9
x=-2
-
et 9² ?
-
Ddjkev dernière édition par
je sais pas