Factoriser des expressions de premier et second degrés
-
EElody* dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice de factorisation que j'ai fait. Pouvez vous vérifier si ce que j'ai fait est juste ? s'il vous plaît.H= 5x² + 10x
= (5x+1)²I= (3x+1)(2x-1) + (3x+1)(x+5)
= (3x+1)[(2x-1)+(x+5)]
= (3x+1)(2x-1+x+5)
= (3x+1)(3x+4)J= (6x-1)(2x-5) + (2x-5)*5x
= (2x-5)[(6x-1)+5x]
= (2x-5)(6x-1+5x)
= (2x-5)(11x-1)K= 4(2x-1)-(2x-1)(6x+2)
= (2x-1)[4-(6x+2)]
= (2x-1)(4-6x-2)
= (2x-1)(2-6x)L= x² - 4
= (x-2)(x+2)M= (x-1)² - 36
= [(x-1)-6][(x-1)+6]
= (x-1-6)(x-1+6)
= (x-7)(x+5)N= (x+2)² - (x+9)²
= [(x+2)-(x+9)][(x+2)+(x+9)]
= (x+2-x-9)(x+2+x+9)
= -7(2x+11)O= 25 - (2x+6)²
= [5-(2x+6)][5+(2x+6)]
= (5-2x-6)(5+2x+6)
= (-2x-1)(2x+11)Merci d'avance !
-
Bonjour,
H : faux
I, J : Juste
K on peut factoriser l'expression 2 - 6x
L , M, N, O : juste
-
EElody* dernière édition par
Pour H je ne vois pas comment faire, pour 5x²
K= 4(2x-1)-(2x-1)(6x+2)
= (2x-1)[4-(6x+2)]
= (2x-1)(4-6x-2)
= (2x-1)(2-6x)
= (2x-1)[2(1-3x)]
-
K = (2x-1)[2(1-3x)] = 2(2x-1)(1-3x)
Pour H, mettre 5x en facteur.
-
EElody* dernière édition par
Ah okay donc H = 5x² + 10x = 5x(x+2)
-
C'est correct.