Factoriser des expressions de premier et second degrés
- 
					
					
					
					EElody* dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 J'ai un exercice de factorisation que j'ai fait. Pouvez vous vérifier si ce que j'ai fait est juste ? s'il vous plaît.H= 5x² + 10x 
 = (5x+1)²I= (3x+1)(2x-1) + (3x+1)(x+5) 
 = (3x+1)[(2x-1)+(x+5)]
 = (3x+1)(2x-1+x+5)
 = (3x+1)(3x+4)J= (6x-1)(2x-5) + (2x-5)*5x 
 = (2x-5)[(6x-1)+5x]
 = (2x-5)(6x-1+5x)
 = (2x-5)(11x-1)K= 4(2x-1)-(2x-1)(6x+2) 
 = (2x-1)[4-(6x+2)]
 = (2x-1)(4-6x-2)
 = (2x-1)(2-6x)L= x² - 4 
 = (x-2)(x+2)M= (x-1)² - 36 
 = [(x-1)-6][(x-1)+6]
 = (x-1-6)(x-1+6)
 = (x-7)(x+5)N= (x+2)² - (x+9)² 
 = [(x+2)-(x+9)][(x+2)+(x+9)]
 = (x+2-x-9)(x+2+x+9)
 = -7(2x+11)O= 25 - (2x+6)² 
 = [5-(2x+6)][5+(2x+6)]
 = (5-2x-6)(5+2x+6)
 = (-2x-1)(2x+11)Merci d'avance ! 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, H : faux 
 I, J : Juste
 K on peut factoriser l'expression 2 - 6x
 L , M, N, O : juste
 
- 
					
					
					
					EElody* dernière édition par
 Pour H je ne vois pas comment faire, pour 5x² K= 4(2x-1)-(2x-1)(6x+2) 
 = (2x-1)[4-(6x+2)]
 = (2x-1)(4-6x-2)
 = (2x-1)(2-6x)
 = (2x-1)[2(1-3x)]
 
- 
					
					
					
					
 K = (2x-1)[2(1-3x)] = 2(2x-1)(1-3x) Pour H, mettre 5x en facteur. 
 
- 
					
					
					
					EElody* dernière édition par
 Ah okay donc H = 5x² + 10x = 5x(x+2) 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct.