Factoriser une expression algébrique et en déduire des écritures simplifiées d'expressions rationnelles
-
Aabs0lutly dernière édition par Hind
Bonjour,
Pouvez vous m'aider à resoudre cette factorisation svp
Merci d'avance
Factoriser l'expression algebrique x4−2x2+1x^{4}-2x^{2}+1x4−2x2+1 puis en deduire une expression simplifiée des fractions suivantes:
H(x)= x4−2x2+1x+1\frac{x^4-2x^{2}+1}{x+1}x+1x4−2x2+1
K(x)=x4−2x2+1x−1\frac{x^4-2x^{2}+1}{x-1}x−1x4−2x2+1
-
Bonjour,
Saurais-tu factoriser X²-2X+1 en utilisant une identité remarquable ?
-
Aabs0lutly dernière édition par
Oui,
(x-1)² = x²-2x+1
-
Oui.
X²-2X+1=(X-1)²Réécris cette égalité en remplaçant X par x².
-
Aabs0lutly dernière édition par
ok merci
parcontre je ne vois pas comment simplifier l'expression pour H(x) et K(x)
-
Tu as bien obtenu l'expression x²-1 au numérateur ? Si oui factorise le selon une identité remarquable. (Tu devrais me donner ce que tu as obtenu).
-
Aabs0lutly dernière édition par
Je viens de trouver!
H(x)=(x+1)(x-1)² et K(x)=(x-1)(x+1)²C'est ça?
-
Oui c'est juste.

-
Aabs0lutly dernière édition par
Merci beaucoup
