Evolution de la demande d'un produit en fonction de son prix (Analyse)


  • M

    Je suis totalement perdue. Je ne comprend rien du tout ! 😕
    Voici l'énoncé :
    L'évolution de la demande d'un produit en fonction de son prix est donnée par :
    D(x) = (14-2x)÷x
    avec x le prix en milliers d'euro
    D la demande (x1000unités)

    L'évolution de l'offre est représentée par une droite :

    • Il n'y a offre qu'à partir de 3000
    • Le nombre de produits achetés correspond au nombre de produits mis sur le marché si le prix est de 5000
      a) Exprime l'offre O(x) en fonction du prix.
      b) Quelle est la croissance moyenne de la demande si on fait varier le prix de 1500 à, 4000?
      c) Calcul le prix qui détermine une pénurie de 18000unités.

    Si vous savez m'aider , n'hésiter pas ! Merci d'avance !!! 😉


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour ! (on commence les discussions comme ça en France)

    Si je comprends bien ton énoncé, la droite d'équation y=O(x) passe par le point de coordonnées ( 0 ; 3000 ) et ( 5000 ; D(5000) ).

    Tu sais déterminer l'équation d'une droite ?


  • Thierry
    Modérateurs

    Oups !

    Il ne faut pas oublier que x est en milliers d'€ et D(x) et O(x) en milliers d'unités.

    Donc les points dont je t'ai parlé sont (0 ; 3) et ( 5 ; D(5) ).


  • M

    Oui bonjour!

    Heu oui je pense! On a y=mx+p et je dois rechercher m et p. J'ai trouvé y=2/5x + 3000
    C'est bien ça?


  • M

    y = 2/5x + 3 * ?


  • M

    Rebonjour.
    J'ai essayé de continuer.
    J'ai donc tracé le graphe avec D(x) = 14-2x/x & O(x) = 2/5x+3.
    J'ai répondu également à la question : c) Calcul le prix qui détermine une pénurie de 18000unités.
    Je suis tombé sur x=4/3 & sur mon dessin c'est plus ou moins la même valeur.
    Mais je ne comprend pas comment fairepour la question : b) Quelle est la croissance moyenne de la demande si on fait varier le prix de 1500 à, 4000?

    Voilà , j'aimerais savoir si je suis sur le bon chemin. J'espere lol
    Merci d'avance


  • Thierry
    Modérateurs

    Re-oups ! (décidément !)

    En refaisant tes calculs je me suis rendu compte que je t'ai indiqué des mauvais points ... mea culpa.

    La droite passe donc par les points ( 3 ; 0 ) et ( 5 ; D(5) )

    Mais ton calcul semblait faux néanmoins.

    Pour m tu utilises bien la formule m=yb−yaxb−xam=\frac{y_b-y_a}{x_b-x_a}m=xbxaybya ?

    Et qu'as-tu trouvé pour D(5) ?


  • M

    Pour D(5) ? Je dois remplacer x par 5 dans l'équation 12-2x / x , c'est ça?

    Si c'est ça lol , j'ai obtenu 0.8


  • Thierry
    Modérateurs

    D(5)=4/5 oui.


  • M

    Donc mon équation c'est y=2/5x - 6/5 ?


  • M

    J'ai trouvé un pénurie à 3milliers d'euros. Est-ce bon?


  • Thierry
    Modérateurs

    Morgane27
    Donc mon équation c'est y=2/5x - 6/5 ?Ca c'est bon.

    Pour la pénurie, je ne pense pas.
    Tout dépend de ce qu'on appelle pénurie. D'après ce que je comprends de ce mot, il faudrait résoudre O(x)-D(x)=-18

    Mais tu sais peut-être mieux que moi ce qu'est la pénurie. Je n'ai pas souvent vu ça dans les programmes français.


Se connecter pour répondre