Système d'équation.
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 Donc voilà, je me présente. Je suis en Première Scientifique et j'ai un professeur de mathématiques 
 qui enseignait avant dans les Facs et Prépas. Le niveau est donc beaucoup plus élevé : et, à peine
 avons nous fini les révisions de l'année précédant, qu'il nous demande de résoudre 25"exercices" de
 préparation aux prochains cours. Nous n'avons donc aucune connaissances les concernant.J'ai réussi 17 exercices sur les 25. Mais beug sur les huit derniers. Quelqu'un pourrait-il, si possible : 
 m'en résoudre un ou deux, ou m'en expliquer d'autres ? S'il vous plaît. Merci par avance ! !Exercice 3 : 
 Résoudre le système suivant :
 (x/y)+(y/x)=2,9
 xy =0,1
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, A partir de xy = 0,1 exprime y en fonction de x puis remplace y, par l'expression trouvée, dans la première équation. 
 
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 y = 0,1/x Donc on obtient [x/(0,1/x)]/[(0,1/x)/x] = 2,9 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, Simplifie l'expression. 
 x/(0,1/x) = x²/0,1 = 10x²
 
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 Je comprends votre simplification jusqu'à x²/0,1, mais comme je ne veux pas recopier bêtement sans comprendre, pourriez-vous m'expliquer la dernière étape ? x²/0,1 = 10x² s'il vous plaît ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pas de problème, n'hésite pas à poser des questions. x²/0,1 = 10x² En fait 1/0,1 = 10, on multiplie numérateur et dénominateur par 10 
 (1×10)/(0,1×10) = 10/1 = 10
 
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 Moi j'en arrive à (0,1/x²)+(x²/0,1) = 2,9 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste, réduis au même dénominateur, puis résous cette équation avec un changement de variable X = x². 
 
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 Ce qui va nous donner (0,01/0,1X)+(X²/0,1X) = 2,9 
 
- 
					
					
					
					
 (0,01/0,1X)+(X²/0,1X) = 2,9 
 = 0,29X/0,1XRésous l'équation. 
 
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 Il faut faire alpha avec des nombres pareils ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu peux multiplier l'expression par 100. 
 
- 
					
					
					
					XxCoore dernière édition par
 Soit (100X²/X) + (1/X) - (29/X) (1/X²) - 4 (100X²/X) x - (29/X) 
 
- 
					
					
					
					
 (0,01/0,1X)+(X²/0,1X) = 0,29X/0,1X 
 si on multiplie par 100 et si on simplifie le 0,1X en posant X différent de 0
 cela donne :
 1 + 100X² - 29X = 0Ordonne l'équation puis résous la.