Construction de Polynôme.
-
XxCoore dernière édition par
Donc voilà, je me présente. Je suis en Première Scientifique et j'ai un professeur de mathématiques
qui enseignait avant dans les Facs et Prépas. Le niveau est donc beaucoup plus élevé : et, à peine
avons nous fini les révisions de l'année précédant, qu'il nous demande de résoudre 25"exercices" de
préparation aux prochains cours. Nous n'avons donc aucune connaissances les concernant.J'ai réussi 17 exercices sur les 25. Mais beug sur les huit derniers. Quelqu'un pourrait-il, si possible :
m'en résoudre un ou deux, ou m'en expliquer d'autres ? S'il vous plaît. Merci par avance !Exercice 5 :
Construire un polinôme p(X) du second degré tel que la solution de P(X)>0 soit ]-2;1[ et, ayant pour
extremum (3/4).
-
Bonjour,
Quelle est la forme d'un polynôme du second degré ?
Comment trouve t-on l'extrémum ?
-
XxCoore dernière édition par
axCarré + bx + c
L'extremum, c'est le sommet ?
-
Oui,
ax² + bx +cComment détermine t'on le sommet ?
-
XxCoore dernière édition par
L'extremum est l'ordonnée du sommet d'une parabole, donc -Alpha / 4a je crois ?
-
C'est correct
-delta/4a = 3/4
-
XxCoore dernière édition par
Comment continuer ?
-
Tu n'as pas pris en compte le fait que P(x)>0 a pour solution l'intervalle ]-2;1[.
P(x) = ...
-
XxCoore dernière édition par
P(x)=(x+2)(x-1) ?
-
Presque :
P(x)=a(x+2)(x-1)
Exprime delta en fonction de a puis
Utilise : -delta/4a = 3/4
-
XxCoore dernière édition par
On sait que S = -b/a
On sait que P = c/a
On sait que -delta/4a = 3/4Euhm..
-
P(x)=a(x+2)(x-1) développe
= ....
puis calcule delta avec l'expression trouvée ci-dessus.
-
XxCoore dernière édition par
Je trouve ax²- 3ax - 2a ?
-
Non,
c'est :
ax²+ax - 2a
Calcule le discriminant :
-
XxCoore dernière édition par
a²-4xax-2a
a²+8a
-
a²-4xax(-2)
a²+8a² =
....
-
XxCoore dernière édition par
9a²
-
oui,
donc -delta/4a =
-
XxCoore dernière édition par
-9a²/4a
-
Simplifie, puis détermine a sachant que :
-delta/4a = 3/4,puis tu notes l'expression du polynôme.
-
XxCoore dernière édition par
-1/3 ?
-
Oui,
a = -1/3
donne l'expression de p(x)
p(x) = ....
-
XxCoore dernière édition par
-1/3x²-1/3x+2/6
-
Non,
c'est :
p(x) = -1/3x²-1/3x+2/3