Montrer que des droites sont parallèles à l'aide de vecteurs
-
Ppokefri dernière édition par Hind
Bonjour. J'ai un exercice à faire sur les vecteurs, et je ne m'en sors pas du tout.
Voici l'énoncé:
Soit ABC un triangle, et le point D défini par: 3 AD - 3 BD + 2 CD = 0 (ces valeurs son des vecteurs et 0 = vecteur nul)
- Exprimer le vecteur AD en fonction des vecteurs AC et AB
- Montrer que les droites (AC) et (BD) sont parallèles.
Moi, j'ai fait apparaitre le A dans le vecteur BD et CD. Ce qui donne:
*BD = BA + AD
*CD = CA + ADensuite je résoud: 3AD - 3(BA+AD) + 2(CA+AD) = 0
Je trouve AD= AC - 3/2 AB
Mais quand je place le point D, les droites (AC) et (BD) ne sont pas du tout parallèles.
-
Bonjour,
Vérifie ton tracé. A mon avis tu as mal placé le point D.
-
Ppokefri dernière édition par
ok, mais sinon, les opérations que j'ai faite sont justes?
-
Le calcul vectoriel est juste.
-
Ppokefri dernière édition par
D'accord, mais même en refaisant mon tracé, les droites (AC) et (BD) ne sont pas parallèles. Et vous, en faisant le tracé , sont-elles parallèles?
-
Exact, vérifie l'énoncé.
-
Ppokefri dernière édition par
c'est mon prof qui a inventé cet énoncé. j'ai vérifié, et l'erreur ne peut venir que de lui!
C'est pas grave, je vais laisser cette question. En tout cas merci beaucoup !!
