Problème de fonctions.
-
EElow' dernière édition par
Bonjour

j'ai un problème à rendre, et je ne comprends pas comment répondre à certaines questions ...voici l'énoncé :
Une chaine d'hôtels désire orienter ses investissements :
elle réalise une analyse sur le bénéfice B(x) de chaque hôtel, en euros, en fonction du taux d'occupation des chambres x exprimé en % .
Pour x appartenant à [20;90], on a :
B(x) = -x² + 160x + c1)Calculer c sachant que pour un taux d'occupation de 40%, le bénéfice est égal à 900euros.
2) Etudier les variations de la fonction B.
3) En déduire pour quelle valeur du taux d'occupation le bénéfice est maximal.
4) Déterminer le seuil de rentabilité, c'est-à-dire le taux pour lequel le bénéfice est nul.Mes réponses:
Alors alors, pour la question 1 j'ai trouvé 4800+c = 900
donc c = 900-4800
= -3900-
Pour cette question je suppose qu'il faut faire un enchaînement de fonctions et se référer au cours:
x -> x² -> -x² -> -x² + x -> -x² + 160x -> -x² + 160x +c -
Je ne sais pas du tout comment faire pour cette question !
-
Je pense qu'il faut faire B(x) = 0
donc -x² + 160x +c =0
...
-
-
Bonjour,
A quel type de fonction correspond B ?
Comment on étudie les variations d'une telle fonction ?
Comment détermine t-on l'extremum de cette fonction ?
-
EElow' dernière édition par
B correspond à une fonction affine je pense ?
Ma calculatrice ne trouve pas les variations apparemment ...
-
Ce n'est pas une fonction affine, c'est une fonction du second degré.
-
EElow' dernière édition par
D'accord.
Donc je fais quoi ?
-
Que connais-tu sur les fonctions du type ax² + bx + c ?
-
EElow' dernière édition par
Nous avons appris à faire la décomposition canonique ........
donc ici c'est (a+b)² -(b)² +c .
-
A quoi correspond : (a+b)² -(b)² +c ?
Et par rapport aux variations de la fonction ? son extrémum ?
-
EElow' dernière édition par
et bien (a+b)² -(b)² +c est une forme factorisée de ax² + bx + c.
Je ne comprends pas votre 2eme question.
-
(a+b)² -(b)² +c = a² + 2ab + b² - b² + c = a² +2ab + c
Qu'indique le cours à propos des variations d'une fonction de la forme ax² + bx + c ?
-
EElow' dernière édition par
Je n'en ai pas sur les variations d'une fonction de cette forme.
-
Tu ne connais pas l'allure du graphe ?
Le calcul de l'extremum ?
-
EElow' dernière édition par
non
-
Quel est le titre du chapitre que tu as étudié dernièrement ?
Connais tu l'allure du graphe de la fonction x², -x² ?
-
EElow' dernière édition par
nous sommes sur le chapitre des fonctions,
la fonction x² est croissante sur[0; +infini[
et décroissante sur ]-inifini;0]
-
Et la fonction -x² ?
-
EElow' dernière édition par
croissante sur ]-inifini;0] et décroissante sur [0; +infini[
-
Et pour -x² + 160x - 3900 ?
-
EElow' dernière édition par
pourquoi faites-vous -3900 ?
-
-3900 est la valeur de c.
-
EElow' dernière édition par
Donc je fais :
(-x+(160/2))² - (160/2)² - 3900
(-x+80)² - 10300
(-x+80) - (racine10300)
(-x+80-(rac10300))(-x+80+(rac10300))
-
Non,
Mets le - en facteur
-(x²-160x + 3900) =
....
-
EElow' dernière édition par
donc je fais - [(x-(160/2))² - (160/2)² + 3900]
...etc
-
Oui,
Simplifie les calculs 160/2 = 80.
-
EElow' dernière édition par
Je me retrouve avec -[(x-130)(x+30)]
Ce qui donne (-x+130)(-x-30)
-
Une erreur de signes
(-x+130)(x-30)
-
EElow' dernière édition par
Pourquoi obtenez-vous (x-30) et non (-x-30) .?
J'ai trouvé sur internet que, pour trouver l'extremum, je peux faire -b/2a
Mais comment m'y prendre avec ma fonction (-x+130)(x-30) ?
J'ai d'abord étudié le signe sur mon intervalle [20;90], mais je suis bloqué pour le tableau de variation
-
EElow' dernière édition par
En fait j'ai compris que ma décomposition canonique ne me sert qu'à partir de la question 4, et j'ai trouvé le tableau de variations avec la fonction -x²+160x-3900.
Mais je persiste à vous demander: Pourquoi obtenez-vous (x-30) et non (-x-30) ??
-
- [(x-(160/2))² - (160/2)² + 3900]
= - [(x-80)² - 2500]
= - [(x-80)² - 50²]
= -(x-80-50)(x-80+50)
= -(x-130)(x-30)
- [(x-(160/2))² - (160/2)² + 3900]